人生苦短是啥意思啊?

人生苦短是啥意思啊?是说人生即苦又短,还是说人生苦短乐长?

全部回答

从古到今都说爱情是不变的主题,其实忧生之嗟才是人类最根本的永恒喟叹。困惑着一代代人,迷茫着一代代人,却一直都无法解决和释怀。“人生苦短”就是一种慨叹,简单到字面涵义。关键是看接下去的下文,而下文是因人而异的。 “对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。”来自曹操的《短歌行》。

苦是形容词用作动词,以……为苦。就是因为人生很短而感到痛苦。 普贤警众偈:是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。

就是感叹人生太短

楼上说的都是曹操 我要说孔明!!! 孔明说人生就是别人的一人。 苦短自然是苦难的日子不长。 就是有我啊亮哥在这里。 是朋友的就今天苦明天不再苦。 是敌人的就今天苦明天见佛祖。 可见人生的苦何其短!请问你是啊亮的朋友还是敌人?

经典之作 大意是人生短暂 例如上两位同人所讲 引自曹操

“人生苦短”是感慨生命短暂的意思,“苦”并非说人生苦,而是苦于人生短暂。 这是千百年来人类最永恒最无奈的话题。是以曹公在《短歌行》中感慨: 对酒当歌, 人生几何? 譬如朝露, 去日苦多。