石榴石有什么神奇之处?

每个宝石都有魔力的一面那石榴石呢有什么魔力呢

全部回答

    紫鸦乌的矿物名称为石榴子石,简称石榴石,因其形若石榴子而得名。   化学成分:一种复杂的硅酸盐。由于构成石榴石的主体矿物, 是由许多种类的金属元素而组成,因此它能散发各种色泽。
  所以石榴石这个名称,不只表示一种宝石的名称,而是7种石榴石的总称。   一般被称做石榴石的,是指颜色呈暗红色、浓烈红色,偶而呈紫色而接近黑色的矿石。     罗德莱特石榴石:它的成分属于阿鲁曼戴特石榴石和派洛普石榴石的中间,有些人则称它为'派洛阿鲁曼戴特'。
  主要有血红色,带褐色的红,带些紫色的红等,它具有比阿鲁曼戴特石榴石更明亮的色调。   斯佩沙泰特石榴石:色彩主要有带橙色的红色,带紫色的红色,带褐色的红色。     格罗修拉赖特石榴石:在石榴石族群中属于最富于变化的一种,既有美丽的红色系列。
  又有半透明状的绿色矿石,其颜色跟翡翠相似,具有难以形容的美感。   安德拉戴特石榴石:它为透明而含有铬质成分的矿石,发出绿光辉的被称作'迪曼特伊德',在石榴石中由于希少而拥有很高的价值。
    其它还有黄,灰,黑等色。   乌巴罗拜特石榴石:由于具有铬质成分,因此能散发绿色的美丽光辉,不会因为结晶颗粒过小而不被当作商品买卖。   石榴石中的镁铝榴石呈鲜艳玫瑰红色,颜色酷似红宝石,但比红宝石的颜色要暗一些,颜色多为深红而紫者,故宝石界称之为"紫鸦乌",意为深红宝石或紫红宝石。
    这一名称也是我国宝石名称中的古称,一直延用至今。   翠绿色石榴石为钙铁榴石,商品名称"翠榴石",自然界中大于4克拉者罕见,质优者价值可同蓝宝石并列。还有种绿色含铁的钙铝榴石,商品名"察沃石",也是石榴石宝石中的高档品种。
  此外还有一种绿色半透明石榴石,经研磨加工后,可与翡翠媲美,名曰非洲翡翠。  石榴石宝石加工合适时,还可以产生星光效应,星光为十字形四射星光,俗称"四道线"。   紫鸦乌一词据说是由波斯语音译而来。
  紫鸦乌宝石由来已久。埃及古墓中出土有大量紫鸦乌项饰品。我国早在明朝以前也饰用此种宝石。明朝的《格古要论》中,形容这种宝石的红色品?quot;色红如石榴肉",并称之为"石榴子"。     石榴石宝石,许多国家和地区都有产出。
  我国除江苏东海、新沂交界处产出的优质翠榴石和血红镁铝榴石以外,其它一般都属中档宝石。   石榴石是一月诞生石,代表贞操、友爱、忠实。同时又是结婚十七周年纪念宝石。   石榴石宝石的晶体有时很大,工艺要求的关键在于颜色和透明度。
    例如:对红色品种的颜色排列为血红、纯红、浓红、粉红、黄红。以加工成型的颜色为准。但少数优质石榴石仍可与红宝石媲美。加工时,应依据颜色浓淡而决定加工尺寸,色深者磨型的尺寸应酌情减小,相反应增大。
  加工时不用考虑取向的定向性,对于石榴石都要求色正,浓淡适中。其中的翠榴石要求颜色浓而透明,色泽明亮者为佳,优质的翠榴石如同祖母绿。     目前,我国已发现的石榴石宝石有镁铝榴石(红榴石)、铁铝榴石(贵榴石)、锰铝榴石、钙铝榴石(肉榴石和阿尔泰祖母绿)等。