如何正确选择防尘口罩的类型?

全部回答

    一般而言,我们会认为越小的粉尘越难被过滤掉,但这是个似是而非的观念,以过滤理论而言,主要有五种过滤粉尘的方法: (1)布郎运动[Brownian Diffusion]-对越小的粒子,效应越强。
   (2)拦截[Interception]-对越大的粒子,效果越好。   (3)惯性撞擎[Inertial Impaction]-对越大的粒子,效果越好。 (4)引力吸引[Gravitationl Settling]对越大的粒子,效果越好。
   (5)静电吸引[Static]-对越小越轻的粒子,越易被吸引。 【爽蒂口罩】提醒大家:粉尘越小时,(1)(5)效应越强,粉尘越大时,(2)(3)(4)效果越好,所以并非越小的粉尘越难被过滤。
         最难被过滤的粒子简称为MPPS(Most Penetrating Particle Size ),MPPS的大小一般为0。6 micron,无论是欧规EN149,美规NIOSH,或澳大利亚AS1716的认证标准,皆采MPPS来做为测试口罩,所以只要您购买的是经过认证的口罩,均能保护您呼吸系统的健康。