ERP的基本流程及各模块间的关系

全部回答

    仅财务与供应链部分: 一、总账系统 1、成本管理 成本管理系统引用总账系统提供的应计入生产成本的间接费用(制造费用)或其他费用数据。成本管理系统将成本核算结果自动生成转账凭证,传递到总账系统。
   2、项目管理 项目管理系统可以从总账系统的凭证中取数据,同时可以将录入的各种费用原始单据、分配的费用及结转成本,自动生成凭证到总账系统。   3、应付款管理 应付款管理中的所有凭证都传递到总账系统中。
   4、应收款管理 应收款管理中的所有凭证均应该传递到总账系统中。 5、结算中心 总账系统为结算中心提供科目期初余额、每日发生额、每日余额,结算中心为总账系统提供支票和凭证。 6、薪资管理 薪资管理系统将工资计提、分摊结果自动生成转账凭证,传递到总账系统。
     7、固定资产 总账系统接收从固定资产系统传递的凭证。 8、存货核算 总账系统接收从存货核算系统传递的凭证。 9、商业智能 为数据分析、专家财务评估、管理驾驶舱等决策分析系统提供分析数据。
   10、UFO报表、现金流量表、财务分析 总账系统为以上系统提供财务数据生成财务报表及其他报表。   11、网上银行 网上银行系统根据各种单据等记账依据生成凭证并传输到总账系统;网上银行系统可以根据总账系统生成的凭证进行管理与查询。
   12、网上报销 网上报销系统根据各种单据等记账依据生成凭证并传输到总账系统;网上报销系统可以根据总账系统生成的凭证进行管理与查询。   13、报账中心 报账中心根据各种单据等记账依据生成凭证并传输到总账系统。
   二、应收系统 1、合同管理 生效以后的应收类合同结算单可以将余额转入应收系统、在应收系统进行审核、收款、核销;应收系统可以查询合同管理系统中生效的应收类合同结算单。 2、销售管理 复核以后的销售发票在应收系统进行审核记应收账款、收款、核销,已经现收的销售发票可以在应收系统进行记账、制单;收付系统可以查询出销售系统中已经出库但还没有开票的实际应收信息和未复核的发票。
     3、网上银行 网上银行系统可向应收款管理系统导出已经有确认支付标记但未制单的付款单;应收款管理系统也可向网上银行系统导出未审核的付款单。所有相关单据全部由应收系统生成凭证到总账。
   4、总账 所有凭证均应该传递到总账系统中;可以将结算方式为票据管理的付款单登记到总账系统的支票登记簿中。   5、应付款管理 应收、应付之间可以相互对冲;应收票据背书时可以冲应付账款。
   6、财务分析 应收款管理系统向财务分析系统提供各种分析数据。 7、UFO 应收款管理系统向UFO系统提供各种应用函数。 三、应付系统 1、合同管理 生效以后的应付类合同结算单可以将余额转入应付系统、在应付系统进行审核、付款、核销;应付系统可以查询合同管理系统中生效的应付类合同结算单。
     2、采购管理 在采购管理系统录入的发票可以在应付款管理系统中进行审核记应付账款、付款、核销,已经现付的采购发票可以在应付系统中进行记账、制单;应付款管理系统可以查询采购系统中已经入库还没有结算的实际应付信息和未复核的发票。
   3、总账 所有凭证都传递到总账系统中;结算方式为票据管理的付款单可登记到总账系统的支票登记簿中。   4、应收款管理 应收款、应付款之间可以相互对冲;应收票据背书时可以冲应付账款。
   5、财务分析 应付款管理系统向财务分析系统提供各种分析数据。 6、UFO 应付款管理系统向UFO系统提供各种应用函数。 7、网上银行 网上银行系统可向应付款管理系统导出已经有确认支付标记但未制单的付款单;应付款管理系统也可向网上银行系统导出未审核的付款单。
    所有相关单据全部由应付系统生成凭证到总账。 8、存货核算 存货核算系统中对采购结算单制单时需要将凭证信息回填到所涉及的采购发票和付款单上,应付款管理系统对于这些单据不需要进行重复制单,但能查询出科目账;若应付款管理系统先对这些单据制单了,存货核算系统同样不能进行重复制单。
     四、固定资产 1、总账 批量、汇总制单传递到总账 2、与其他产品接口: 为成本管理系统和UFO提供数据支持,向项目管理系统传递项目的折旧数据,向设备管理系统提供卡片信息。
   五、网上报销 1、总账 可以通过凭证模板自动将借款、报销单据生成凭证传递到总账中,并可以在本系统中查询本系统生成的凭证。   2、预算 费用预算是全面预算的一部分,网上报销系统与预算系统集成,通过预算系统的费用预算来控制本系统的借款和费用报销业务,并为预算系统提供分析数据。
   3、网上银行 网上报销系统通过与网上银行系统的集成使用,可以实现将在外地出差的员工或者外地分支机构需要的借款直接打入员工的借记卡或者分支机构的账户。   六、网上银行 1、总账 网上银行系统根据各种单据等记账依据生成凭证并传输到总账系统;网上银行系统可以根据总账系统生成的凭证进行管理与查询。
   2、结算中心 网上银行系统可向结算中心系统导出交易明细;结算中心系统亦可向网上银行系统导出已审核但未记账的付款单。   3、应收/应付 网上银行系统可向应收款管理/应付款管理系统导出已经有确认支付标记但未制单的付款单;应收款管理/应付款管理系统也可向网上银行系统导出未审核的付款单。
   4、报账中心 在前台报账系统增加的支出单是否进行网上支付由用户决定,如果进行网上支付,则该支出单将传入网上银行系统。   5、网上报销 在网上报销系统中增加的借款单和支出报销单是否进行网上支付由您决定,如果进行网上支付,则该单据将传入网上银行系统。
   七、现金流量表: 对账务系统和报表系统的数据进行计算分析,生成现金流量表。生成后的现金流量表以rep报表形式保存,可以在本系统查询,也通过[数据输出]功能,输出到指定目录中,用UFO或财务分析系统调用。
     八、成本管理 1、存货核算系统 本系统引用存货系统提供的以出库类别和会计期间划分的领料单(出库单)汇总表,包括领料部门、成本对象(产品)、批号、领用量、领料额、实际单价。
  存货系统可以从成本系统中取产品单位成本数据。分批的专用材料:领料部门+期间+出库类别+成本对象(成本对象与产品的对应关系须在项目(档案)管理中预先定义。  采用全月平均计价方式的存货必须在存货系统对其所在仓库进行了月末处理之后才能向成本系统传递数据。
  采用计划价计价方式的存货必须在存货系统对其所在仓库进行了差异率计算和分摊之后才能向成本系统传递材料的实际价格数据,否则为计划价格。 2、薪资管理系统: 本系统引用薪资管理系统提供的,以人员类别划分并且按部门和会计期间汇总的应计入生产成本的直接人工费用和间接人工费用。
     3、固定资产系统: 本系统引用固定资产系统提供的按部门和会计期间汇总的折旧费用分配表。 4、总账系统: 本系统引用总账系统提供的应计入生产成本的间接费用(制造费用)或其他费用数据。
  如果用户无固定资产系统与工资系统,也可以引用总账系统中应计入生产成本的人工费用及折旧费用数据。  本系统将成本核算结果自动生成转账凭证,传递到总账系统。 5、生产制造系统: 如果用户启用了生产制造系统,并且在成本系统的“选项”中选择了“启用生产制造数据来源"选项,则只有用户在“生产制造”系统制定了生产订单的产品,并且该产品已经符合投产日期条件后,方能进行该产品及其相关子项产品的日常成本资料录入工作。
     九、项目管理 1、获取项目成本核算所需求的数据; 2、可以从总账的凭证中取数据,同时可以将录入的各种费用原始单据、分配费用及结转成本,自动生成凭证到总账系统; 3、结合库存管理系统及存货核算系统进行项目预算控制; 4、直接读取工资系统中的数据作为项目工资费用; 5、可以直接取固定资产系统中的折旧作为相应项目折旧。
     十、客户关系管理 1、销售系统:商机跟进时,向客户报价,商机成功时,生成商机订单。 2、从应收系统中取收款数据,进行查询分析。 3、从存货核算系统中取客户成本数据,进行查询分析。
   十一、合同管理 1、应收/付款管理 合同结算单审核:已生效的合同结算单,《应收/付款管理》需要审核,记应收/付账。   合同结算单核销:《应收/付款管理》在收/付款时,在收/付款单中可录入相应的合同号,并与该合同的合同结算单进行核销。
  应付的付款单在进行子合同付款时,是否可参照主合同进行付款,以及报警、控制付款的比例。 2、采购管理/销售管理: 采购/销售订单参照:已生效的采购/销售类合同,可被参照生成采购/销售订单;采购/销售管理回写执行信息于合同管理,并提供相应的跟踪线索供合同管理跟踪、查询。
     3、资金管理: 《资金管理》进行资金预测时,可以从《合同管理》中合同的[收/付款计划]采集数据,作为预测现金流动的一个依据。 十二、售前分析 1、ATP模拟 存货档案或仓库存货对照表为ATP模拟运算提供安全库存量。
   《库存管理》为ATP模拟运算提供当前可用量。   《销售管理》、《委外订单》、《生产订单》为ATP模拟提供预计发出量。 《采购管理》、《委外管理》、《生产管理》、《主生产计划》、《需求规划》为ATP模拟提供预计收入量。
   2、模拟报价 基础信息中的存货档案、《成本管理》、《存货核算》为模拟报价提供各种成本价。   《委外管理》、《采购管理》为模拟报价提供委外、采购费用的最新报价。 《车间管理》提供标准工艺路线,模拟报价系统根据标准工艺路线生成模拟工时文件;《物料清单》提供标准BOM,模拟报价系统复制标准BOM生成模拟BOM。
   《销售管理》提供已选配的ATO、PTO件的客户BOM,《采购管理》提供已选配的PTO件的客户BOM,模拟报价系统复制ATO、PTO件的客户BOM生成模拟BOM。   十三、销售管理 1、采购管理: 可参照销售订单生成采购订单。
   《销售管理》的直运销售订单可参照生成《采购管理》的直运采购订单;直运销售发票与直运采购发票可互相参照 2、库存管理 根据选项设置,可以在《库存管理》参照《销售管理》的发货单、销售发票、销售调拨单、零售日报生成销售出库单;销售出库单也可以在《销售管理》生成后传递到《库存管理》,《库存管理》再进行审核。
     《库存管理》为《销售管理》提供可用于销售的存货的可用量。 3、应收款管理 销售发票、销售调拨单、零售日报、代垫费用单在《应收款管理》审核登记应收明细账,进行制单生成凭证。
   销售发票、销售调拨单、零售日报、代垫费用单在《应收款管理》进行收款结算核销,并回写有关收款核销信息。   4、存货管理 直运销售发票在《存货核算》进行记账登记存货明细账、制单生成凭证。
   委托代销发货单、发票在《存货核算》进行记账登记存货明细账、制单生成凭证。 分期收款发货单、发票在《存货核算》进行记账登记存货明细账、制单生成凭证。 《存货核算》为《销售管理》提供销售成本。
     《存货核算》设置按照销售发票确认销售成本的,销售发票在《存货核算》进行记账、制单。 5、质量管理 销售发货单进行发货报检,生成发退货报检单。 销售退货单生成红字销售出库单后,在《库存管理》进行报检生成发退货报检单。
   6、合同管理 销售订单可参照合同生成,参照已生效未结案、且[合同标的来源]='存货'的销售类合同。   销售订单作为销售合同的执行,并为合同提供执行数据。 7、管理驾驶舱 《管理驾驶舱》抽取销售数据,进行统计分析。
   8、生产管理 已锁定、已审核的未关闭的销售订单余量作为主生产计划、需求规划的需求来源。 销售管理-生产订单: 销售订单上的ATO件(面向订单组装),可以批量下达生产,生成生产订单。
     在《生产订单》,ATO件、供需政策='LP'的存货(批量供应法,不同销售订单的净需求不合并)可以按照销售订单查询生产订单的完工状况。 9、客户关系管理 商机执行过程中,可以进行销售报价,商机成功后转入销售订单,在《销售管理》执行后续业务。
   《销售管理》与《客户关系管理》共用销售费用支出单,《客户关系管理》记录售前过程中的费用,《销售管理》记录销售执行过程中的费用,从而实现完整的销售费用管理。   十四、采购管理 1、合同管理 《采购管理》可以参照合同状态为生效态、性质为采购类、标的来源为存货的合同生成采购订单;提供同时参照多个合同生成采购订单功能,提供拆分合同记录生成采购订单功能,在采购订单及其后续关联的业务单据中记载并显示相应的合同号及合同标的编码等信息生成采购订单。
     2、生产管理 主生产计划、需求规划-采购管理: 《采购管理》可以参照MPS/MRP计划生成请购单、采购订单。 采购请购单、采购订单、采购到货单为MPS/MRP运算提供数据来源。
   3、 库存管理 《库存管理》可以参照《采购管理》的采购订单、采购到货单生成采购入库单,并将入库情况反馈到《采购管理》。   《采购管理》可以参照《库存管理》的ROP计划生成采购订单。
   《采购管理》可以参照《库存管理》的采购入库单生成发票。 《采购管理》根据《库存管理》的采购入库单和《采购管理》的发票进行采购结算。 4、销售管理 《采购管理》可参照销售订单生成采购订单。
   《销售管理》的直运销售订单可参照生成《采购管理》的直运采购订单;直运销售发票与直运采购发票可互相参照。   5、存货核算 直运采购发票在《存货核算》进行记账登记存货明细账、制单生成凭证。
   采购结算单可以在《存货核算》进行制单生成凭证。 《存货核算》根据《采购管理》结算的入库单进行记账和制单;没有结算的入库单进行暂估处理。 6、应付款管理 采购发票录入后,在《应付款管理》对采购发票进行审核登记应付明细账,进行制单生成凭证。
     已审核的发票与付款单进行付款核销,并回写采购发票有关付款核销信息。 7、质量管理 采购到货单报检生成来料报检单。 来料不良品处理单的退货数量回写到货单,根据到货单生成到货退回单。
   来料检验单、来料不良品处理单回写到货单的合格数量、不合格数量、拒收数量 合格数量=合格接收数量(来料检验单)+让步接收数量(来料检验单)+降级数量(来料不良品处理单) 拒收数量=退货数量(来料不良品处理单) 不合格数量=报废数量(来料不良品处理单)+不处理数量(来料不良品处理单) 十五、质量管理 1、质量管理与采购管理系统通过采购到货单相接,由采购到货单报检,检验完成后,向到货单回填合格数量、不合格数量、退货数量。
     2、质量管理与委外管理系统通过委外到货单接口,由委外到货单报检,检验完成后,向到货单回填合格数量、不合格数量、退货数量。 3、生产的产成品、半成品,在入库前由生产订单报检,检验合格的入库,不合格的进行返修、返工,完成后可以再次报检。
   4、车间管理与质量管理通过工序转移单接口,实现对生产过程的质量监控。   5、销售发货时,如果需要检验,则通过发货单报检,检验完成后,向发货单回填合格数量,库存系统参照发货单的合格数量出库。
   6、对于销售退货,由销售管理中的退货单确定是否质检,对于要质检的存货,先入到待检仓,并由库存系统的红字销售出库单报检,检验完成后,合格的增加库存。  不合格的进行不良品处理。
   7、库存中存放的存货,可以进行周期检验,保质期报警的存货,也可以进行检验,通过在库待检表进行报检。 8、合同管理通过采购管理、销售管理中的到货单、发货单携带合同号到质量管理,可以实现对合同的质量分析。
   十六、库存管理 1、采购管理 《库存管理》可以参照《采购管理》的采购订单、采购到货单生成采购入库单,并将入库情况反馈到《采购管理》。   《采购管理》可以参照《库存管理》的采购入库单生成发票。
   《采购管理》根据《库存管理》的采购入库单和《采购管理》的发票进行采购结算。 2、库存管理/ROP-采购管理 《采购管理》可以参照ROP采购计划生成采购订单。 采购请购单、采购订单、采购到货单为ROP运算提供数据。
     3、委外管理: 《库存管理》可以参照《委外管理》的委外订单、委外到货单生成采购入库单,并将入库情况反馈到《委外管理》。 《委外管理》根据《库存管理》的采购入库单和《委外管理》的发票进行委外结算。
   《库存管理》可以参照《委外管理》的委外订单生成配比出库单、材料出库单,并将材料出库情况反馈到《委外管理》。   委外订单的子项材料料可参照生成调拨单,但不回写委外订单。
  调拨单审核后生成其他出库单、其他入库单,用户可用于从工厂的大库调入委外虚拟库;实际出库时再参照委外订单或自动倒冲生成材料出库单。 《委外管理》根据《库存管理》的采购入库单和材料出库单进行核销。
   4、销售管理: 根据选项设置,可以在《库存管理》参照《销售管理》的发货单、销售发票、销售调拨单、零售日报生成销售出库单;销售出库单也可以在《销售管理》生成后传递到《库存管理》,《库存管理》再进行审核。
     《库存管理》为《销售管理》提供可用于销售的存货的可用量。 5、质量管理: 来料检验:根据《质量管理》来料检验单的合格接收数量和让步接收数量、来料不良品处理单的降级数量生成采购入库单。
  根据《质量管理》来料不良品处理单的报废数量生成不合格品记录单。、 产品检验 :根据《质量管理》产品检验单的合格接收数量和让步接收数量、产品不良品处理单的降级数量生成产成品入库单。  根据《质量管理》产品不良品处理单的报废数量生成不合格品记录单。
   在库检验:根据《质量管理》在库品不良品处理单的报废数量生成不合格品记录单,不合格品记录单审核后生成其他出库单。根据《质量管理》在库品不良品处理单的降级数量生成其他入库单,其他入库单保存的同时系统自动生成降级前存货的其他出库单。
     发退货检验:根据《质量管理》发退货不良品处理单的报废数量生成不合格品记录单,不合格品记录单审核后生成其他出库单。根据《质量管理》发退货不良品处理单的降级数量生成其他入库单,其他入库单保存的同时系统自动生成降级前存货的其他出库单。
   6、存货核算: 所有出入库单均由《库存管理》填制,《存货核算》只能填写出入库单的单价、金额,其他项目不能修改。  在《存货核算》对出入库单记账登记存货明细账、制单生成凭证。
  《存货核算》为《库存管理》提供出入库成本。《库存管理》期初结存与《存货核算》的期初结存分别录入,库存和存货的期初数据可相互取数及对账,不要求两边的数据完全一致。 7、售前分析: 《库存管理》提供《售前分析》各种可用量(现存量、待发货量、到货/在检量、调拨在途量、调拨待发量、冻结量)。
     8、成本管理: 《库存管理》提供《成本管理》产成品入库累计入库量。 9、项目管理: 《项目管理》启用项目预算控制:出库时,对超项目预算的单据进行提示,用户可选择是否保存出库单据。
   10、管理驾驶舱: 《库存管理》提供《管理驾驶舱》库存分析相关数据。   11、生产订单 《库存管理》可以参照生产订单生成产成品入库单、配比出库单、材料出库单。
  以上单据的执行情况反馈到《生产订单》,用户可以跟踪查询生产订单的执行情况。生产订单的子项物料可参照生成调拨单,但不回写生产订单。调拨单审核后生成其他出库单、其他入库单,用户可用于从工厂的大库调入车间小库或虚拟库;实际出库时再参照生产订单或自动倒冲生成材料出库单。
     12、物料清单: 《库存管理》中的限额领料单、配比出库单、调拨单、组装单、拆卸单、缺料表可以参照《物料清单》中的物料清单(BOM)展开。 13、主生产计划: 《库存管理》提供《主生产计划》各种可用量信息。
   14、需求规划: 《库存管理》提供《需求规划》各种可用量信息。   15、车间管理: 《车间管理》的生产订单工序转移单保存后如果有工序倒冲则自动生成《库存管理》中的材料出库单。
   十七、存货管理 1、采购管理 设置存货暂估入库的成本处理方式,包括:月初回冲、单到回冲、单到补差。 采购入库单由采购系统生成,存货核算系统可修改采购入库单的单价和金额,对采购入库单进行记账。
     采购入库时,如果当时没有入库成本,采购系统可对所购存货暂估入库,报销时,存货核算系统可根据用户所选暂估处理方式进行不同处理。 2、委外管理 设置存货暂估入库的成本处理方式,包括:月初回冲、单到回冲、单到补差。
   委外入库单由库存系统生成,存货核算系统可修改委外入库单的单价和金额,对委外入库单进行记账。   委外入库时,如果当时没有入库成本,可对所加工的存货暂估入库,结算时,存货核算系统可根据用户所选暂估处理方式进行不同处理。
   3、库存管理 期初结存数量、结存金额可从库存管理系统进行取数,并与库存管理系统进行对账。 采购入库单、销售出库单、产成品入库单、材料出库单、其他入库单、其他出库单由库存系统输入,存货核算系统不能生成以上单据,只能修改其单价、金额项。
     库存系统的调拨单、盘点单、组装拆卸单、形态转换单生成的其他出入库单,由存货核算系统填入其单价、成本并记账。 4、销售系统 从销售系统取分期收款发出商品期初数据、委托代销发出商品期初数据。
   可对销售系统生成的销售发票、发货单进行记账。 5、总账系统 应对存货科目、对方科目、税金科目等进行设置。   当本会计月进行月末结账之前,可对本会计月的记账单据生成凭证。
  并将生成的凭证传递到总账系统中。 6、成本管理 成本管理系统从存货核算系统取材料出库成本: 存货核算与成本管理系统集成使用但未与生产订单集成使用或虽与生产订单集成使用但用户在成本管理中未选择启用生产制造数据来源时,成本管理从存货核算系统取材料成本时,指定成本项目大类的材料为专用材料,未指定成本项目大类的为共用材料。
     存货核算与成本管理和生产订单系统集成使用而且用户在成本管理中选择启用生产制造数据来源时,根据生产订单生成的材料出库单视为专用材料;不是根据生产订单生成的材料出库单视为共用材料。
   存货核算从成本管理系统取产成品成本:产成品成本分配取成本管理系统计算出的产成品的单位成本,具体操作如下:先对存放材料的库进行单据记账,然后进行期末处理,此时成本管理系统可以统计材料出库成本,以便进行产成品成本的计算,存货核算系统利用取成本功能取成本管理系统中所计算出的产成品的单位成本,分配到未记账的产成品单据上,然后记账并进行期末处理。
     7、应付款管理 存货核算系统中对采购结算单制单时需要将凭证信息回填到所涉及的采购发票和付款单上,应付款管理系统对于这些单据不进行重复制单;若应付款管理系统先对这些单据制单了,存货核算系统同样不可以进行重复制单 8、项目管理 存货核算系统可以读取项目管理系统中针对项目管理大类中的项目制定的可消耗存货数量预算数据,在库存/存货系统出库单据上,用户可以填制存货的出库对象为项目管理大类中的项目,并对项目出库单据进行是否超预算的判断控制。
     至于生产和HR就算了。 问的问题真是好,让我从头到尾边抄边看。

好象两个人都是用友公司的。