牛的叫声什么样的

谁知道的叫声是怎么样的

全部回答

哞......

     古文中的“牛”字,是一颗水牛牛头的简化图形,重点突出了牛角、牛耳的特征。如果与古文的“羊”字比较,显然,这是依据两种动物“角”的不同特征描绘而成。汉字中,凡从“牛”之字,都与牛及其动作行为相关。
     “牛”之所以发“牛”的字音,大概缘自牛的拗脾气,但是有人认为是采其叫声而来,亦即所谓的“拟声语”。  中国人形容沉重、浊厚的声音,叫做“哞-哞”,而牛的叫声就很接近这种发音。
  金文和小篆的“牟(móu)”字,下部均为牛头之形,上部的撇或弯圈之形,表示牛在鸣叫。甲骨文的字形则以“牛、口”会意。所以“牟”的本义为牛叫。东汉文字学家许慎在《说文解字》一书中说:“牟,牛鸣也。
    从牛。其声气从口出。”这是说牛头上方的螺旋形符号,表现了由低到高的牛叫之声。唐宋八大家之一的柳宗元,在其《牛赋》中有“牟然而鸣”的描述。   在古文字学中,“牟”常常被“谋”字所假借,久借不还,“牟”也有了“牟取”之意,如“牟利”一词。
  “牟”的本义,即牛叫,则由后造的“哞”字来表达。              “牟”字在用作地名即山东牟平县时读作“mù”。 。