孩子太早识字是否不好?

看到身边朋友的小孩子们,有的幼儿园之前就能认识五六千字,儿童版四大名著都可以读了,有的却基本不识字,但钢琴绘画等其他方面很不错。我也看到有说法是太早识字会影响艺术和想象力之类的。不知道陈老师怎么看?幼儿园之前的识字水平达到什么程度合适?从绘本到书本何时及怎样过渡?

全部回答

“小时了了大未必佳”这句古语用在幼儿阅读很能说明问题。只关注结果,读得再多,读了等于没读;认字再多,也就是死记,一个阶段之后就随风而逝。所以不必羡慕,但也不能怀疑多学有害。阅读的意义在感受文化魅力,提高观察力、理解力、思考力和表达力,收获的是专注力和自信。从阅读中获得快乐最重要。