哪位高手给解释一下穆旦的诗歌《有别》

欣赏分析一下诗歌的内容。

全部回答

分析一下

    穆旦 ------ > 。 这是一个不美丽的城, 在它的烟尘笼罩的一角, 像蜘蛛结网在山洞, 一些人的生活蛛丝相交。 我就镌结在那个网上, 左右绊住:不是这个烦恼, 就是那个空洞的希望, 或者熟稔堆成的苍老, 或者日久磨擦的僵硬, 使我的哲学愈来愈冷峭。
   可是你的来去像春风 吹开了我的窗口的视野, 一场远方的缥缈的梦 使我看到花开和花谢, 一幕春的喜悦和刺疼 消融了我内心的冰雪。     如今我慢步巡游这个城, 再也追寻不到你的踪迹, 可是凝视着它的烟雾腾腾, 我顿感到这城市的魅力。
   1976年6月 是一首散文诗,开始写了他内心的不愉快,但后面以“春”来比喻他心中想法的改变,诗的结尾积极向上,暗示了作者的追求向往。
   《有别》一首说他在所处的“不美丽的城”中的生活就如“镌结” 在蛛网上,使他的“哲学越来越冷峭”,可是由于想是友人的来访吧,却“ 消融了我内心的冰雪 ”,“顿感到这城市的魅力”,诗是结尾在积极的音调上。