众人皆醉我独醒?

这句话是谁说的?你认为该如何解释?好像在哪课文中出现的?学生朋友可指点下??

全部回答

     ############################################################ 出处:屈原《渔父》(节录):“屈原既放,游于江潭,行吟泽畔;颜色憔悴,形容枯槁。
  渔父见而问之曰:“子非三闾大夫与?何故至于斯?’屈原曰:‘举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。  是以见放。’” ########################################################################## 赏释:本篇通过屈原放逐后和渔父的对话,显示出屈原的叫君爱国的崇高品质。
  大家都污浊,只有我一个人清廉;大家都沉醉,只有我一个人清醒。  这就是被放逐原因。这话听起来似乎很离奇。但仔细一想,这真是知古不易的道理。试想,大家都腐败,大家都沉醉,又怎能容得一个清廉、清醒的人呢?被排挤,被放逐了,还要落得个奸邪的罪名。
  短短的两句话,把楚国的昏庸、腐朽概括得淋漓尽致;从另一个方面,则又反屈原的忠实、高洁对比地显示了出来。
     ############################################################# 呵呵!知道了吧!不知道继续问哦!~~~~~~~~~~~~~~~~~ 。

每个人都说是屈原

老子酒量好 出自"水浒"

迷糊中~~ 请勿打搅

"众人皆醉我独醒"---屈原说滴~~ YOYO解释法----来去自由_神先睡了,等众人全醉了滴时候,而神却独自保持着清醒! 嘻嘻 ^-^ 俺滴回答楼主还满意吗?

是屈原.