乒乓球基本功应咋练?

全部回答

一个有成功经验的教练具有决定意义。乒乓球与有些运动有不同、光靠自已摸索很难打好。基本功主要有6项(横直拍亦然);发球接发球、推挡、搓球、削球、抽球、弧圈球,没人教、难掌握。

同意你的看法,说的很对

1,步伐,2,发球,3,接发球,4,发球抢攻,5.接发球抢攻,这就是乒乓球的基本功

     1先找本书看看,应该先有理论上的支撑,知道乒乓球是怎么回事;2看国家队员的练习录象(电视比赛录象,教学录象);3找教练,教练的动作必须是标准的(有的教练打的很好,教的也不坏,但自己的动作不规范,需要注意)4练习,对打,陪练要找好,自己打,单纯动作练习,自己对着镜子练) 说到底,就是要长练习,是在真正掌握要领的前题下反复练。
     乒乓球是一项不容易掌握的体育运动项目,对人的综合要求较高。包括:姿势,步伐,球感,还有你自身的素质:力量,耐力,反应,协调,等等。 我是个业余选手,有一定球龄也有些心得,供参考! 。

    此教程针对无人指导的野球友。去体校练练或找个高手指导方为正道。毕竟打球最缺的是和自己水平接近的对手,而且只会对付一种打法绝对无法成为高手。 初学乍练:没有任何基础,先对墙打或托球练手感 略识之无:大致知道怎样用拍把球送出去后,开始和跟自己一样的初学者对推/拨/挑,初步掌握力度和旋转 初窥门径:学会正手进攻,对半高不转球的扣击成功率达到80%以上 略有小成:此时球感已较好,可以学电视上运动员那样练习对攻。
    注意:此阶段是塑造打法风格的开始,要把注意力从手和胳膊转移到腰、腿和重心的感觉上来。记住,和其他所有运动一样,乒乓球最强的发力主要靠腰、腿、步法。此时不必过于注重上肢的力量,胳膊和手腕动作要轻(但也别拖泥带水),以找感觉为主,不要轻易发力找刺激,俩人对攻数量越多越好。
     出师:对攻练习绝对不能停,除此以外就没什么限制了,尽情找好对手或看录像学别人的绝招吧。 具体技术: 1、摆短之类的小技巧得看个人天赋在对打中学习(谁让你没师傅呢)。
   2、进攻: 第一步:用步法赶到理想的击球位置同时调整重心准备发力。(很重要,知道为什么金泽株能拉出3000转的弧圈吗?看他脚下) 第二步:右脚蹬地(假设右手握拍),发力从脚下开始。  近台进攻用前臂带腰,远台进攻或拉弧圈时腰逆时针转动带动手臂(胳膊肘不能完全伸直,切记) 第三步:收招。
  除非你是那种正手爆发力狂强的大牛,有把握一板拉/冲/扣/……死对方,否则还是不要把招术用老,触球后拍子别挥到身后去,过左肩就可以了,然后左脚蹬地回复重心,拍子收到右前方准备继续穷追猛打。   3、搓:就像扔一根草一样,你把全身的力量都用上去也搓不转。
  唯一的方法是……拍子触球薄一些,离球心远一些(保证能吃住球的前提下),拍子运动快一些。这种加转的要点也适用与削球和弧圈。 嗯……先写这么多。

动作到位,步伐正确.反复练习,体力充沛.