小学生英语英标怎么教?

全部回答

    48个英语音标犹如60个汉语拼音,只要学生熟练地掌握了它们,对学习英语的作用是相当大的。 第一、能握简驭繁地把众多的英语单词读准。 第二、英语的音和形有很多相似之处,只要平时注意积累发音规则,就可以达到听其音而知其形,见其形而晓其音。
  这一点比学汉语容易多了。 既然音标如此重要,那么我们怎样才能结合具体情况,针对已学好母语的孩子们,把英语音标教好呢? 以下几种教法,但愿能对大家有所帮助。   一、用唱歌的方式让学生学会26个字母,再学会几句日常用语。
   目的:让他们对英语有感性认识,明白这就是与汉语的不同之处。 二、教音标: (一)先教字母音标 目的:学生通过唱字母歌已十分熟悉字母的发音了,把这些字母的音标写出来,教他们,一方面可以使字母的发音从理性上读得更规范;另一方面,让他们对英语音标有感性认识,觉得英语跟汉语一样,也有一套给它们的形注的音。
    在老师的指导下,学生就很想知道,英语的音标有哪些,与汉语拼音相似吗?顺势转入下一步:教国际音标。 (二)教国际音标 目的:让学生系统、熟练地掌握英语音标。这个掌握,就是要达到能读、能默写,为后面学单词时随时用,随时拿得出作准备。
   教学时间:两周 教学过程: 1、元音 (1)单元音:①///////i//u//e/与汉语单韵母对照 ②/a://://://i://u:/// a o e i u ü 说明:先读汉语单韵母,并注意排序,再利用这个排序记英语单元音,易记。
     (2)双元音:①/ai//ei//au///(/ju:/)与汉语复韵母对照:ai ei ui ao ou iu ②/i////u/ ③/i/ 说明:根据汉语复韵母排序来记双元音第①组,英语中无ui;/au/与ao, //与ou的写法不同;/ju:/是双元音。
   第②组的相同点是都带//,第③组只有一个,直接记就行了。   2、辅音 (1)辅音总数:/b//p//m//f//v//d//t//n////l//g/k//h/ ///tF//F//V//dz//ts//s//W/ /z//T//j//w//dr//tr//r/ 与汉语拼音对照: b p m f d t n l g k h jq x zh ch sh r z s y w 说明:1.根据汉语声母排序来记英语辅音音标,汉语声母b、p、m、f、d、t、n、l、g、k、h与英语辅音/b/、/p/、/m/、/f/、 /d/、/t/、/n/、/l/、/g/、/k/、/h/基本一致;汉语声母j、q、x、zh、ch、sh、r、z、c、s、w与英语音标/dz/、/ts/、/s/、/W/、/j/、/w/作比较;/dr/、/tr/、/r/单独记。
     2.汉语拼音b、p、m、f的发音比英语音标/b/、/p/、/m/、/f/多一个//音;j、q、x、z、c、s、r比英语音标/dF/、/tF/、/F/、/dz/、/ts/、/s/、/W/、/z/、/T/隔开一个/i/音。
   (2)辅音的分类 分类一: ①清浊成对的: 清:/p//t//k//f//F/s//W//tF//ts//tr/ 浊:/b//d//g//v//V//z//T//dV//dz//dr/ 说明:可用谐音记忆法记住清辅音这一组,即:婆特客,福西施,七尽垂 /p//t//k//f//F//W//tF//ts//tr/ 可理解为:婆婆有位特殊的客人,她的名字叫福西施,人不仅美,而且高,有七尺高(“垂”理解为“高”)。
     ②单干户(即不成对的辅音) /m//n//N//l/ /r//h//j//w/ 记成:三个鼻音(/m/、/n/、/N/)、/l/、 /r/和(即/h/)/j/、/w/ 分类二: (1)/p//b//t//d//g//k//f/ /v//F//V//s//z//W//T//r//h/ /tF//dV//ts//dz//tr//dr/ 记成:爆破、。

    1。在Word 中输入英语音标 如果你是一位英语教师,是否经常需要在文章或试卷中输入英语音标,又苦于没有好的方法,笔者发现一个非常简单的办法可以解决这个问题,现介绍给大家。
   如果你的计算机中装有《金山词霸》的话,在把英语翻译成中文时,你一定会发现屏幕上显示出了用国际音标标注的英文单词的发音音标,这表明计算机在安装了《金山词霸》后,一定在其内部安装了含有英语音标的字库。
    这个字库文件就在WindowsFonts中,其文件 名是Ksphonet。ttf,字体名是Kingsoft Phonetic。 进入中文Word 2000,需要输入音标时,可在“插入”菜单下选择“符号”,在“符号”选项卡下“字体”下拉菜单中选择“kingsoft phonetic plain”,这时你会看到国际音标中的符号出现在屏幕上,选择你所需要的音标双击即插入到文章中。
     如果你的计算机中没有安装《金山词霸》,你只要到装有《金山词霸》的机器上把含有音标的字体文件Ksphonet。ttf复制到你的计算机即可。方法是:在有《金山词霸》的计算机上找到文件夹WindowsFonts,将其中的名为Ksphonet。
  ttf的字体文件有鼠标拖放复制到A盘中(注意此时用鼠标右键采用发送到A盘的方法进行复制是无效的),然后再在你的计算机上把它拖放复制到文件夹WindowsFonts中就行了,你不妨试一试。   ----------------------------- 2。
   进入Word 2000,选择菜单栏中的“插入→符号”命令,弹出“符号”对话框,单击“符号”标签,从字体下拉列表框中选择“IpaPanADD”字体。选择需要插入的音标符号,按[插入]按钮就可以了。
    您也可以按[快捷键]按钮为要插入的符号设置快捷键,以便以后用键盘快速输入。 ------------------。