现在还用古埃及人的后代吗?是哪个民族?

现在的埃及人基本都是阿拉伯人和柏柏尔人,不是古埃及人的后裔。

全部回答

作为一个独立的民族,古埃及人的后代是不存在的,但在现在的埃及人中应该有古埃及血统的人。四大文明古国一脉相承的只有我们中国人,所有国家的历史能一直上溯五千年的也只有中国。

    众所周知,另外三大古代文明古国分别是:古埃及、古印度和古巴比伦。在它们发展的兴盛阶段,曾经创造过灿烂辉煌的文明,直到现在,我们通过历史典籍或考古发现,还能够寻觅到这些伟大文明的蛛丝马迹。
  而且,【我们也从来没有否认过——生活在当地的人民与古代文明有千丝万缕的联系】 但是请注意,【 “延续”同“吸取”,“继承”与“联系”是有巨大区别的】——比如现在的埃及人,他们从人种上来说阿拉伯人占据绝对主体,宗教信仰是伊斯兰教。
    不可否认他们身上可能有古埃及人的血统,但是他们早已不是古埃及文明的继承者了! 文明传承,很重要的一个体现便是文字,然而现代埃及人使用的是象形文字吗?我们从殷商废墟中发掘出来的甲骨文,考古学家们敏锐的发现了它与现代汉字的一脉相承。
  那么同样的,埃及人能用阿拉伯文破译出古代象形文字吗?【正是因为一系列的外族入侵和统治(单是古埃及后期,就有利比亚人、埃塞俄比亚人、亚述人、波斯人、希腊人和罗马人统治过这片土地),打断了埃及历史独立发展的进程,埃及文化也遭毁灭,其象形文字在公元前后被人遗忘,成为了死文字】。
     ----------------------------- 一个古代民族是否延续至今,关键要看其文明是否得以传承。而现代埃及人,纵使其体内仍然留有先祖的血脉,但他们与古埃及人的文化纽带早已被历史生生割断! 。