深入解释一下“天下皆知美之为美

深入解释一下“天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。”深入解释一下“天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。”

全部回答

    “天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。”出自《老子》第二章。此章主旨,在于讲“道”的辩证内涵。 天下事物,在表观上总是分为真、善、美和假、恶、丑两个对立的方面。
  然而任何事物或善或美、或恶或丑都具有两重性和可变性,都是相对的而不是绝对的。它们可以“正复为奇,善复为妖”。  美的可以造成恶的结果,善的会造成不善的影响。和氏璧人皆知其美,然而,正由此物引起了秦、赵相诈而兴兵,以致为残生伤性之不美。
  譬如西施颦美,东施爱而效之,其丑益甚。此所谓知美之为美,斯恶已。恶,丑也。又如比干,天下皆知为贤善也,纣执而杀之。后世效之以为忠,杀身而不悔。  此所谓知善之为善,斯不善已。
  金无足赤,人无完人。任何美的和善的事物,本身都包含着不美不善的一面。 一切事物都处于运动变化之中,美会转化为不美,善会转化为不善,乃是大道运化之必然,亦是事物发展之规律。把美的事物当成永恒的美,把善的事物视为绝对的善,必然事与愿违,导致恶的、不善的结果。
     上述乃道家思想,就题论题罢了。