日语为什么要分平假名和片假名?

既然发音是一样的,为什么还要分片假名和平假名,有什么作用呢?

全部回答

    平假名是由汉字的草书简化得来的,片假名是由汉字的楷书的边旁演变而来的。 一般来说平假名是用来书写日语词的(包括一般的汉字标注),片假名用来书写外来专有名词(所谓外来语)。
   平假名是日语中表音符号的一种。平假名是从中国汉字的草书演化而来的。早期为日本女性专用,后随着紫式部的《源氏物语》的流行而使得日本男人也开始接受和使用平假名。   片假名(かたかな),是日語中表音符?(音?文字)的一種。
  與平假名,萬葉假名一起合稱假名。「片假名」三??字可以用片假名錶示?椤弗骏省埂? 现代日语中,平假名常常用来表示日语中的固有词汇及文法助词,为日文汉字注音时一般也使用平假名,称为振假名。 台湾早期教科书宣称片假名是由学问僧空海所创制,其实并不正确。
    假名的起因是众人将汉字约定成俗的简化,并非一人之功。 。

传说是由在日本留学的中国高僧发明的,平假名是为妇女制造的,曾叫“女手”,如{源氏物语},男子在私下场合也可用,一直延续到1946年日本败北,改革后日语采用汉字与平假名记写。 片假名用于:1、外国人名、地名 2、拟声词、拟态词 3、表示某种强调,起黑体字作用 4、动植物名字 5、电报

    片假名和平假名的起源: 当年武大郎一气之下乘上一只小船在大海中漂荡,后来飘到一座岛屿上。没想到,岸上的人个个都比自己矮比自己丑!岛上众人看到这样一位英俊高大的巨人,齐拥武大郎为王。
  武大郎甚高兴,问他们:你们叫什么名字?他们说:我们没名字。武大郎想,没名字怎么使唤他们啊,干脆自己给他们起个名字吧。  可是,自己从小务农,哪里识得几个大字?于是,武大郎就把他们按农田的用语起了姓。
  在田地里干活的就叫‘田中’,在山上野地里打草的就叫‘山野’,哎,为了让自己流芳百世,武大郎的郎是多好的名!于是,就有什么‘二郎’、‘三郎’、‘四郎’……最困难的是自己不会写字,偶尔看过村边的先生卖字,模糊记得些,可又不真切,于是,就写出了一些汉字的偏旁部首和错别字……累得满头大汗的武大郎想想,自己‘借’用了汉字,就叫它们‘假名’吧。
    古时候,假也有‘借’的含意,这样,平假名、片假名就诞生了!……”。