怎样消除孩子的网瘾

很多学生上网成瘾,想了很多办法还是没有彻底解决

全部回答

和孩子交流一下,适当玩一下是可以的。

控制上网,只要能上网的都不能玩

把家里的网线断掉,不要给孩子配手机。另外还要对孩子讲道理,为什么不能玩,玩后的危害性。一定不要吵骂孩子。

    戒除网瘾的学校。关于网络对人们自身行为的影响,已成为心理学家的研究课题。一般研究认为,每周上网时间在38-40小时,即可能为网络成瘾者。在校大学生的网络依赖者不仅耽误了学习,而且由此产生了消极的心理状况。
   有研究表明,上网交友或玩游戏过度会导致社会孤立和焦虑感,增加抑郁和孤独等消极情绪,并且减少实际生活中的社会参与度,还会产生头晕、恶心等生理反应,影响身心健康水平和人格的发展。   目前,在校学生上网过度主要有以下几个原因: 1、缓解压力、逃避现实 在现实生活中遇到矛盾、冲突或不愉快的事件,如学习成绩不佳、与恋人分手、心情不好、与朋友吵架、想家时,缺乏应对困境的方式和资源以及相应的勇气和信心,不积极采用有益身心的方式处理或调节,而是借助上网聊天、玩游戏来摆脱烦恼,但是借“网”消愁愁更愁。
     2、不能合理安排时间 不善于对自己的时间进行科学的管理,于是“跟着感觉走”,以至无法抵抗诱惑,在受到同学朋友的邀请时,失去控制能力,无法抽身。 3、缺乏符合自身特点的具体目标和生涯计划 对自己的未来迷茫不定,不知该做些什么,什么是自己最重要的,今后该向哪里发展。
    因此在网上浪费大量时间。试想:明确告诉一个人到哪个地方去,而告诉另一个人只是向前走,谁达到目标的速度更快? 4、盲目追求时尚 认为通宵上网是现代时尚青年的必修课,不玩游戏不上QQ就没有与同学交流的谈资,听到同学大谈网络乐趣而自己却插不上嘴是很尴尬的事。
   5、没有培养起有益身心的兴趣爱好 没有能力从事其他的文娱活动,把上网作为主要的消遣活动。  孩子有网瘾怎么办 6、自尊感的寻求 渴望能表现自己以获得别人的羡慕甚至崇拜,是人的普遍需求。
  网络游戏的高技巧性、复杂性,使游戏者满足他在现实生活中不易取得的成就感、力量感和自尊感。匿名带来的多种身份感,可以使上网者把自己最好的一面展现出来,并展示自己人格在现实生活中以外的另一面,如现实生活中的沉默者,很可能在网上妙语连珠,风趣幽默。
    平日里飞扬跋扈在网上有可能吐气如兰。每个人天生都有表达的欲望,只不过是没有遇到最合适的听众,网络提供了一个最好的场所。尤其在现实中与他人沟通受到阻碍时,在网上能够寻求到心理补偿。