七侠五义的作者是谁?

七侠五义到底是谁写的,是什么时候写的?

全部回答

    >原著作者是石玉昆先生,他笔下五鼠栩栩如生,如同从纸上走了下来,各个性格鲜活生动,惟妙惟肖。而五鼠则是:钻天鼠,彻地鼠,穿山鼠,翻江鼠,锦毛鼠。这五个灵巧的称号,得来却有一番典故。
   石玉昆先生的家里常闹老鼠,常常打扰到他写作。他在写五鼠时突然想到,能不能把小说中的人和现实中的老鼠有机的联合起来呢? 于是,钻天鼠(顶棚或阁楼上的耗子),彻地鼠(地道的的耗子),穿山鼠(墙壁里的耗子),翻江鼠(下水道的耗子),锦毛鼠(是人为豢养的耗子____所以最娇贵最漂亮)。
     有关石玉昆的生卒年、籍贯家世、生平事迹、著述等问题,因文献资料的缺乏,今天已难以确知,研究者又都各持己见,众说纷纭,其中存在着不少附会误判之言,因此有必要结合有关文献及前人的研究予以澄清。
  研究这一问题尽管受到资料缺乏的诸多限制,但有些情况还是可以根据有关记载大体推断出来的。   据现有资料来看,石玉昆主要生活在嘉庆、道光年间,比过去人们印象中的时间要早。据《非厂笔记》记载,石玉昆,字振之,天津人(转引自李家瑞《从石玉昆的〈龙图公案〉说到〈三侠五义〉》,载王俟年编(1919-1949)《中国近代文学论文集》(小说郑),中国社会科学出版社,1988,323页)。
    当时也有人称其为石先生或石三爷。富查贵庆曾有诗吟颂石玉昆,诗序云:“石生玉昆,工柳敬亭之技,有盛名者近二十年。“据披露这首诗的吴英华、吴绍英介绍,”它当作于道光十七年以前“(吴英华、吴绍英《有关〈三侠五义〉作者的一首可贵的诗》,《天津日报》1961年8月29日)。
    由此可知,石玉昆至少在道光初年即已成名。实际上,他成名的时间可能还要更早。在道光四年(1824)年的庆升平班戏目中,有不少《三侠五义》的重要关目,如《琼林宴》、《三侠五义》、《遇后》、《花蝴蝶》等。
  《三侠五义》为石玉昆所创,戏曲从此取材,必定是在《三侠五义》广为流传之后。  按常理,艺人在成名前要经过一段时间的学徒训练。即使石玉昆天赋高,出道早,其成名时至少也得有二三十岁。
  这样,即使保守地估算,石玉昆出生至少也当在嘉庆五年(1800)年以前。 石玉昆达到艺术顶峰、享有盛誉主要是在道光年间,这可从相关文献记载中得到印证。道二十三年(1843)年至二十五年(1845)金梯云抄本《子弟书》中的《石玉昆》篇专门描述石玉昆演出的盛况。
    正如阿英所言,“玉昆应称‘道光时说书人’”(阿英《关于石玉昆》,载《阿英文集》,三联书店,1981,303页),近人崇彝也说“道光朝有石玉昆者,说三侠五义最有名”,“此道光朝石玉昆所传也”(崇彝《道石以来朝野杂记》,北京古籍出版社,1982,9、19页)。
  至于石玉昆的卒年,目前还不能确知。  崇彝在谈论光绪年间聚珍堂版本《三侠五义》时,特意强调“此道光间石玉昆所传”,言语中流露出今昔之感。按说光绪年间石玉昆还在世的话,他是不会如此刻意强调“道光”这一时间的。
  有的研究者根据《三侠五义》“最初刊本《忠烈侠义传》的成书年代来推测”,认为石玉昆“大约应该在同治十年(1871)年已经去世了”(赵侃执笔《石玉昆及其〈三侠五义〉》,《河北文学》1961年第4期)。
    李家瑞则认为石玉昆“大约死在同治末年”(李家瑞《从石玉昆的〈龙图公案〉说到〈三侠五义〉》,载王俊年编(1919-1949《中国近代文学论文集》(小说卷),324页)另据李宗侗在民国年间进行的调查,“石玉昆在石丰时已经老了,尚是嘉、道时间的人”(李宗侗致胡适书,载杜春和等编《胡适论学往来书信选》上册,河北人民出版社,1998,587页)。
    不过,石玉昆去世的时间也有可能更早,蔡省吾未刊稿《北京艺人志》有如下一条记载:“(石玉昆)殁后有《赞昆》子弟书,名重一时。”(转引自赵景深《三侠五义》前言,上海古籍出版社,1980)子弟书《赞昆》又名《叹昆》、《叹石玉昆》、《评昆论》或《石玉昆》、如果这个说法属实,则石玉昆在道光二十三年(1843)至二十五年(1845)年之前即已去世。
    稳妥一些,说石玉昆于同治年间或之前去世,大概是没有多大问题的。 石玉昆受到人们如此多的关注,在社会上有着如此大的影响,主要在于其演唱技艺的高超。子弟书《石玉昆》对此有十分生动形象的描绘:“高抬声价本超群,压倒江湖无业民,惊动公卿夸绝调,流传市井效眉颦。
  ”(子弟书《石玉昆》,载关德栋、周中明《子弟书丛钞》,上海古籍出版社,1984,734页)。  石玉昆所演为子弟书和单弦,有人称其为“单弦之祖”(崇彝《道石以来朝野杂记》,9页)。
  不仅如此,他还开创了一个新的说唱艺术流派——石派书,又称石韵书。由此可以看出,其演出在当时还是很受欢迎的,以致于有些书铺借此牟利,“按段抄卖,另有目录,要者定写”。就连当时的说书艺人对石玉昆也是赞淮有加:“就拿玉昆石三爷他说吧,怎么就该说不过他?他如今是不出来咧。
    他到那个书馆儿,一天只说三回书就串好了几十吊钱,如今名动九城,谁不知道石三爷呢?”(抄本《全本南清宫庆寿》,转引自鲁德才《三侠五义》,春风文艺出版社,1999,2页)。
  据说石玉昆曾为礼王府供奉(金受申《老书馆见闻琐记》,《曲艺》1959年8-11月),不过这条记载与富察贵庆《知了义斋诗钞》诗序中所说的“性孤僻,游市肆间,王公招之不至”似乎有些矛盾。  从富察贵庆诗中的描述来看,石玉昆是一位颇有个性与骨气的民间艺人。
   石玉昆最为人所称道的是其在演出内容方面的出新,特别是他别出心裁,将包公审案与江湖侠义题材结合起来,推陈出新,在《施公案》的基础上开创了一种新的小说题材类型——公案侠义小说,对清代中后期包括说唱、小说、戏曲在内的通俗文学产生了很大影响。
    显然,石玉昆不是那种亦步亦趋、因循守旧的艺人,他享有盛名几十年,成为与柳敬亭一样著名的民间艺人,不仅受到市井民众的极大欢迎,也为文人士大夫所接受,正如子弟书《石玉昆》中所说的:“编来宋代包公案,成就当时石玉昆。
  ”石玉昆对自己首创的这套书还是很有感情的,据当时的说书艺人介绍,:玉昆三爷说了一辈子的包公案“,”他是跟了文正公一辈子的“(抄本《全本天齐庙断后》,转引自鲁德才《三侠五义》2页)。  石玉昆创作《三侠五义》,正如胡适所概括的:”有因袭的部分,有创造的部分。
  大概写包公的部分是因袭的居多,写各位侠客义十的部分差不多全是创造的。(胡适《三侠五义》序,载《胡适古典文学研究论集》,上海古籍出版社,1988,1198页)由于《三侠五义》深受欢迎,其他民间艺人纷纷效仿,在石玉昆生前,即有与他同时说《三侠五义》者。
     说石玉昆是《三侠五义》的首创者,这一说法虽为学界广泛认可,但较为含糊,可以将这一问题分解为石玉昆与说唱本《龙图公案》,及后出《龙图耳录》、《忠烈侠义传》乃至《小五义》、《续小五义》关系的梳理和辨析。
  石玉昆的演出应该是有说有唱的,现存以《包公案》、《龙图公案》为名的说唱本多种,分藏于首都图书馆、台湾中央研究院、日本东京大学等藏书机构。  这些说唱本大体上可分石派书和说唱鼓词两种。
  石派书自然为石玉昆所传,与其演出的内容最为接近,但它们未必就是直接听记石玉昆的说唱而来。说唱鼓词当也由此演变而来,受到石玉昆的重要影响,但它们皆根据演出需要进行了不同程度的改动,与石玉昆原创的距离要远些。
   《龙图耳录》部分内容由听记说书而来,据孙楷第介绍,在其“藏抄本第十二回末有抄书人自记一行云:‘此书于此毕矣。  惜乎后文未能听记。’”(孙楷第《中国通俗小说书目》,人民文学出版社,1982,220-221页)崇彝也说:“此书(指《三侠五义》——笔者注)无底本,当年故旧数友(有祥乐亭、文冶庵二公在内)每日听评书,归而彼此互记,因凑成此书。
  ”(《道咸以来朝野杂记》,19页)崇彝接着又说:“其中人物,各有赞语(今本无),多趣语,谐而雅。  此道光间石玉昆所传也。”一句:此道光间石玉昆所传也“拉开了时间距离,排除了听记石玉昆说书的可能,而且这种说书与石玉昆所创的石派书不同,因为它并没有唱词,只是”其中人物,各有赞语“。
  后来的整理者删去的只是赞语,不是唱词。从崇彝称”故旧数友“的口气看,他对情况还是相当了解的。  同时还要说明的是,《龙图耳录》也并非全是听记说书而来,因为该书卷首说的十分明白:”《龙图公案》一书,原有成稿,说部中演了三十余回,野史内读了六十多本。
  “从这段话可知,《龙图耳录》是在“原有成稿”的基础上,“翻旧出新”而来的,其中包括“三十余回”的“说部”和“六十多本”的“野史”。  “说部”显然是指与《龙图公案》内容相关的一部小说,“野史”当是指记录下来的说唱《龙图公案》,因为这种说唱歌多是以本为单位的。
  《龙图耳录》由石玉昆的说书演变而来,其渊源传承关系十分明显,但两者在体裁、内容等方面已有了较大的差别。 后来面世的《忠烈侠义传》(又是称《三侠五义》)则又是在《龙图耳录》的基础上进行加工润饰而成,由北京聚珍堂书坊首先刊出,随后各家书坊纷纷翻刻,广泛流传。
    其加工整理者为问竹主人、入迷道人。因为石玉昆是首创者,所以题“石玉昆述”,也算不上冒名。这样,经过众人几番修改整饬。其内容已与石玉昆早年的实际演出有了很大的距离。正如鲁讯评述《小五义》、《续小五义》时所说的“草创或出一人,润色则由众后”(《中国小说史略》,人民文学出版社,1973,247页)。
     至于《三侠五义》的续书《小五义》、《续小五义》,尽管其初刊者文光楼主人石铎信誓旦旦地说自己“采访《龙图阁公案》底稿,历数年之久,未曾到后”,后来“适有友人与石玉昆门秆素相往来,偶在铺中闲谈,言及此书,余即托之搜寻”,终于,“友人去不多日,即将石先生原稿携来”(文光楼主人《小五义序》,光绪十六年文光楼刊本)。
    但从种种迹象来看,这不过是一种促售广告,其所得并非石玉昆的原稿,正如胡适所说的:“这话大概不可相信。”(胡适《三侠五义》序,载《胡适古典文学研究论集》,1196页)至于那位光绪四年(1878)二月间在王府说《小五义》的民间艺人,有人认为是石玉昆本人。
  事实上,这位民间艺人根本不可能是石玉昆,甚至连石玉昆的徒弟都不是,他在《小五义》说过一些批评《忠烈侠义传》的话。  如果这位民间艺人是石玉昆的话,那《忠烈侠义传》、《龙图耳录》以及石派书《龙图公案》的创作者又会是谁呢?事实上,这位在王府说《小五义》的民间艺人也是有迹可寻的,据李宗侗在民国年间对说书艺人的走访调查,《小五义》是说书艺人“李凤山于光绪初年在北京羊肉胡同文宅说评书时编的”,他认为这一说法“似颇可信”(李宗侗致胡适书信,《胡适论学往来书信选》上册,587页)。
     显然,探讨石玉昆的生平著述及艺术成就,是不能以《小五义》、《续小五义》为据的。其实,仅靠一部别具特色的《三侠五义》,已足以使这位民间艺人在中国小说史上占有一席之地了。

    石玉昆 中国子弟书艺人。生卒年不详。满族。天津市人。石玉昆于清道光、咸丰年间以自弹自唱西城子弟书(即西调)著称于世。他不仅弹唱俱佳,而且还编写长篇评书《龙图公案》亲自进行说唱,很受市民欢迎。
  《龙图公案》根据旧本中五鼠闹东京的故事,别出心裁,改编成侠义英雄白玉堂等人辅佐包拯为民申冤办案,并且平定藩王作乱的故事。  其中人物描写细腻,情节曲折,富有生活气息。这部书的说唱曲词,现存50余种。
  另外,保存下来的还有《青石山》、《风波亭》等数种。石玉昆说书的内容由当时的文良等人笔录下来,称为《龙图耳录》(有上海古籍出版社1982年印本)。光绪初,北京隆福寺街的聚珍堂书店曾以木活字排印《三侠五义》、《七侠五义》行世,流传甚广。
    现代的评书艺人大多根据这两种版本进行演出,影响颇大。相传石玉昆的演唱以巧腔著称。现在单弦的曲牌里的〔石韵书〕就是石玉昆演唱赋赞类唱词的唱腔,可见其对各曲艺形式的影响之大。

《七侠五义》原著作者石玉昆先生 先秦时期