世界上经济发展水平最高的国家

全部回答

      啥叫“经济发展水平”?这本身就是经济界激烈争论的话题,这得看你怎么算了。   最简单的就是按人均收入算,那样的话摩纳哥以18万美元的惊人数字名列全球榜首。但我们知道,这个国土面积仅相当于我们一个公园的小P国连块肥皂什么都不生产,全靠开赌场赚全世界暴发户的黑金,让人搞不清他们这是给人类创造财富还是浪费财富呢。
    这能算全世界经济发展水平最高的国家吗?按此方法排名前十的全是这些蛋丸小国。毕竟小国好发财,像非洲的赤道几内亚,十年前还是全球最穷小国家,靠发现石油一跃成为人均收入与美相近的“富国”,可百姓还住草棚里,你能说它经济跟美国一样发达吗?   另种就是按GDP总量来算,那样的话美国当然以15万亿美元雄居榜首,而位居第二的中国只有其一半,别的国家就更白给了。
    但要算总量的话,就会让人口大国占尽便宜。要说中国这样人均GDP好不容易才跻身世界中流水平的国家比日本和德国经济还发达,或者说印尼这么穷的国家比瑞士经济发达,那全世界人都要会哑然失笑。
     还有人不怕麻烦,每年测算全球经济竞争力指标,按今年最新的排名,前三甲是美国、瑞士和中国的香港特区。  咱们中国大陆是排第21名。   总之,所谓“经济发展水平”恐怕得是个综合性的指标,通常会考虑进GDP总量、人均收入、产业结构等经济指标,乃至社会发展指标。
  顺便提句,按联合国公布的人文发展报告(综合考虑人均收入、寿命和受教育程度等指标测算),全球人文发展水平最高的是挪威,因本题只谈经济而非社会发展水平,我就不多说了。     还好,楼主只问经济发展水平最高的国家,这个无疑是美国。
  综合地看,美国有遥遥领先的GDP总量、相当靠前的人均收入排名、排名第1的经济竞争力、排名第3的人文发展指标、顶尖的科技水平和强大的银行。特别什得一提的是美国的经济软实力,它作为世界最大的单一市场左右着WTO的谈判进程,它是国际货币基金组织中唯一拥有一票否决权的国家,全球三分之二贸易是拿美元结算的,各国政府都痴心不改地拿美元作为自己的外汇储备。
    。。   一句话,美国是目前世界经济的大庄家,如果说还什么人尚能与之抗衡下,那就是作为整体的欧盟,而单一国家无人可及,并且在相当长时间内也难以超越。原因很简单,美国的财富,是坐了近一个世纪的全球庄家积累下来的财富,焉有不富甲天下之理。
  其实这还不是它最牛的时候,像二战刚结束时,区区两亿美国人一度创造了全球三分之一的财富,布雷顿森林体系明确了美国的世界金融垄断地位,那时美国经济真是牛得如日中天、不可一世。  美曾先后坑惨了日本、整垮了苏联这两大经济挑战者,未来跟中国这一新挑战者PK的结果如何,是21世纪最大看点。

我踏清风而来------解释的详细了

美国

经济发展水平最高的国家总体来说现在是中国

美国

中国