高1数学````

校园里将建一个矩形花坛,并在花坛内装置两个相同的喷水器,已知喷水器的喷水区域是半径为5米的圆,问如何设计花坛的尺寸和两个喷水器的位置,才能使花坛的面积最大,且能全部喷到水`

全部回答

解、画两个半径为5的等圆相交于P、Q,O1、O2分别为两圆圆心,O1O2交PQ于E,所求矩形为ABCD, ,设AD 米时, , ,矩形面积 , ,S取最大值,可见符合设计要求。此时:

    两个喷水器相当于两个圆心,所喷范围相等于两个等圆。
    这两个圆要么相交,要么相切,要么相离(不能重合) 若相离或相切,则矩形花坛必有一部分花草得不到水的滋养,故排除 只剩下相交,如图,只有按以下方法设计,才能使花坛处处有水喝,并且面积最大 连接两个圆的交点,得到相交弦,该弦将矩形平均分为两个部分,则只须考虑其中一半的面积 问题转化为在一个半径5米的圆内作其内接矩形,如何才能使得面积最大 现在方法就有很多了,可利用函数,可设长为x,面积是y,求y的最大值 最后,发现最大值是50平方米,当且仅当矩形变为正方形时取得 故花坛长为10倍根号2米,宽为5倍根号2米,且两个喷水器位于两个正方形中心时满足要求。

解: ∵圆的内接正方形为面积最大的内接四边形 ∴如果能够达到两个内接正方形即可 ∴取两个圆的两个交点的弦=正方形的边长 即可满足题意 ∵圆内接正方形的边长=半径*√2=5√2 ∴可以求出两个圆心的距离为:5√2 不计算了