什么是更年期?

什么是更年期?更年期有哪些表现?

全部回答

    更年期 一、定义: 更年期的妇女因卵巢功能衰退直到消失,引起内分泌失调和植物神经紊乱的症状,称为〔更年期症候群〕。目前国际上已公认的更年期是从41岁开始至60岁,平均年龄是49岁前后,因为妇女在40岁左右卵巢的内分泌功能逐渐衰退,排卵的次数逐渐减少,提示更年期的开始,以后渐渐月经停止,机能老化而进入老年期,妇女的更年期可达20年左右。
    本病是妇科常见病,约有85%的妇女会出现症状,有些人可自行缓解,约有25%病症较重,会影响生活与工作需要治疗,有些年轻妇女因手术切除双侧卵巢或接受放疗,也会出现类似状况。
   二、病因: 卵巢功能衰退 体质健康状态 社会环境和精神神经因素 三、症状: 月经间歇期延长 月经周期不规则 月经突然停止 潮热、心悸、胸闷、欲哭、易出汗 头痛、头晕、失眠、耳鸣、恐惧感、喜怒无常、烦躁、迟钝、过敏、麻木和蚁行感 高血压 关节炎、骨质疏松 频尿、尿痛、阴道干涩 食欲不振、恶心呕吐、便秘、腹痛腹泻 四、治疗: 心理治疗-解释更年期是一个正常的生理阶段,对健康影响不大,并非没有月经就会老的快,让患者能正确而快乐的迎接更年期。
     药物治疗-调整内分泌系统,使之达平衡点,症状即可解除,无须供应HORMONE再次扰乱内分泌。根据报导服用HORMONE较易达卵巢癌及乳癌,中药治疗对于本并可达98%的疗效。
   五、预防护理: 加强卫生倡导,使之了解更年期的正常生理过程,以消除疑虑及精神负担,保持心情舒畅。   劳逸结合、睡眠充足、适当的限制脂类及醣类,鼓励体育锻炼增强体质。
   每半年一次定期妇科检查包括抹片检查,已达防病效果。 在进行妇科手术时应尽量保留无病变的卵巢组织,以防止更年期综合症的提早发生。