英语怎么学?

我一点英语也不会,可我想学英语!怎么办?我不要那些古板的方法!~

全部回答

     ——吴诗士   关于跨越英语六座“大山”的终极报告   作者:福建省文科第一名 吴诗士   吴诗士:2004年毕业于福建泉州五中,高考总分:674分 英语单科成绩:144分   录取院校:复旦大学世界经济系国际经济与贸易专业   据相关人士调查,现今众多中学生对学习英语感到非常棘手,普遍反映“英语它认识我,我不认识它”。
    尤其是单词、听力、语法、语感、阅读理解以及写作六座“大山”,已成为中学生心中“不可能完成的任务”。有鉴于此,今我吴某人特就本人长期以来的“登山”经验作一个简单的报告,谈不上制胜法宝,只是一家之言,还望能对众位同仁有所助益!   报告如下:   Encounter 遭遇单词   常有人哀叹“词海茫茫”,其实,只要方法科学,就能在有限的时间里扩大记忆量。
    在平时的阅读中,那些社会生活常用词和热点词语总喜欢“抛头露面”。题目做多了,再看到这样的词,我们凭直觉就能判断它是否该重点记忆。第一次和这个词“短兵相接”,往往记住后又忘了,这不必担心。
  遇到第二、第三次时再查字典再记忆,如此反复较量,这个单词就乖乖地被你收入囊中了。  相反,如果对着一张词汇表或一本字典狂背,也许一天能背它一两百个单词,但“回生率”会很高,过后就忘。
  特别是各位文科人士,文综各科的记忆量已经很大,若再花太多时间来单纯记单词,只会加重负担。   Vanquish 征服听力   关于听力,别无他方,惟一窍门,多听即可。  一般星期二晚上CCTV6都会播出一部英语原声电影,语音较浊,语速稍快,但不妨一试。
  临考前的一段时间,每天要坚持听上二十分钟,保持这一状态直到高考,才不至于生疏。   Grasp 吃透语法   说起语法,很多同仁一定会觉得头疼。其实语法并没有想象中那么可怕,不用抱着什么语法书猛啃,只需要平时跟着老师走,吃透每一块语法,稳扎稳打,各个击破,就足以应付高考了,而且还可以省下很多时间来复习其他内容。
    事实上,我个人觉得那些生硬的语法条条只是在单选题和完形填空中可以“肆虐”片刻,一遇到有丰富语感的我们,它就会缴械投降。因此提高阅读水平,培养语感才是求胜之道。语感一具备,拿到题只要读一读,有的凭“感觉”就可以做对。
     Train 培养语感   培养英语语感和培养语文的文言语感有异曲同工之处,要多朗读课本中的典型范文和一些简易精妙的散文。  在休息时间,可以看看英语电视节目,像CCTV10的“希望 英语杂志”,CCTV9的“泛听”,再听点英语歌曲,娱乐与阅读兼备,又培养了良好的视听英语氛围。
  在公共场所随处可见一些标语、招牌,上面的英文释义短小精干,有的还饶有趣味,不妨速记,有时还能发挥“热量”。此过程是逐渐积累的,不会立竿见影,但举手之劳,有何不可?而且日积月累后一定大有裨益。     Comprehend 理解阅读   此题名为“阅读理解”,做题时的中心任务即是“理解”——把握作者的写作思路和命题角度,读懂文章大意和重要句型。
  熟能生巧,不断练习方能形成坚实的基础。不妨买一本《十年高考》,认真做一下历年来的阅读理解题。做错了不要紧,静下心来,对照一下答案和试题解析,看看自己的思路和出题者的思路究竟有哪些差异,再从头做一遍,温故而知新。
    很多同学在做阅读理解题的时候,经常会觉得文章浅显易懂,题目晦涩难做,其实是掉进了命题者的“陷阱”。做错题并不是因为没明白文章的大意,而是没弄清出题者思路这一关键的伏笔。
  有的时候,应试并不是在讨论真理,即使你觉得你的答案有一千个理由来支撑,但就不符合出题老师的意图这一票,就能把你给否决了。  所以做题时,其一要从纯知识的角度来思考,其二要站在命题人的角度看问题,弄清题目到底要考查我们什么,知己知彼,百战不殆。
  另外,换一种眼光看,阅读的短文还可以为我们所用——其中的一些句子简单又地道,若运用在写作中,能为文章增色不少。   Conquer 攻克写作   平时熟背一些范文,但切忌死记硬背,那样容易遗忘。
    可以先把范文大声朗读直至顺口,背诵起来也未为难事。然后脱稿,像演讲一样娓娓道来。读范文时要细细体味其中的妙处,把那些优美的句型提炼收集,并争取在写作时灵活运用。   到了“山”的顶点,我还有两点各科复习的心得奉上:超前性和计划性。
  特别是英语和数学,在老师讲课之前,就可以先预习两三个单元,更重要的是,看完书后要及时完成配套的练习。  通过不断的练习和频繁的运用,才能熟练掌握英语的词汇、数学的公式,而走在别人的前面,方能游刃有余。
  大考来临前会格外忙碌,应该制定一个时间表,按计划进行。一般来说,考前两个礼拜就应该停止复习,只作系统的梳理,此时要避免知识“回生”。我建议大家尽量精练地提取每一科的主干线索,考试前一天每科花一个小时看一下。
    举个例子,可把历史书中的“时间”整理出来,如“1911年辛亥革命”(尽量简短)。这样可以把几千年的事情变得脉络清晰,题目中一旦出现类似于“20世纪前期”的字眼,就可在脑海中按图索骥,相关知识也一应即出了。
   参考文献:高校招生 。

    At First Start to learn Alphabet, then Listen to english folk song, it help you to pronounce, while you learn to pronouce, read story books, remember to read it out, make sure not to be shy to speak, at last you have to love it, without love you can never make it right! 。