请问到:这个灵魂是人的第几识?

请问到:佛法中,这个灵魂是人的第几识?或者说这个鬼道众生是第几识,它们的神识确切是怎样的??

全部回答

     李炳南宗师纵论灵魂与六道、唯识 问:一切众生到死后是否有灵魂?(智印) 答:灵魂在佛家名曰神识,乃真如本性不觉所变。一切众生,识来则生,识去则死,八识颂云:去后来先作主公。
   问:一切众生到死后其业力是否还带灵魂在六道轮回?(智引) 答:神识轮转六道,即为业力牵引使然。  所谓‘万般带不去,惟有业缠身’,又云‘引满能招业力牵’。 问:众生之灵魂(神识)是如何产生?是否上帝创造或者是灵性母所生的呢?(长生) 答:无始无终,法尔如是之性,一念不觉,而变无明,至是为由觉转迷,由智转识,此识在佛教外者,名曰灵魂。
  兹以电影而喻,胶片喻性,光明无相,在镜头放出,不过寂寂照照而已。  片上即有诸象,山河大地,男女饮食,由镜头放出,则幻象万端,搅扰不宁矣。 问:人体死后,其灵魂要从哪门跑出呢?(长星) 答:一生造业,种子成熟,将往何道,则由身之某部而去,各不一致。
  圣果由顶,天从额,人从胸,鬼从腹,畜从膝,地狱从脚下也。 问:人死后,他的灵魂未上西方,也未转生死,它是不是在阴间生活呢?(长星) 答:西方非修净业之学人,而且信愿行者,莫由去也。  阴司乃鬼及地狱两处之称,按众生住处,共有六道,投之则曰生,离之则曰死,生死二字,非专指人间也。
  凡众生在某道死,尚未入某道生,名曰‘中有身’,其寿时间,短则一弹指,长可四十九日,便随其业力而投六道矣,俗谓人死为鬼,即是阴司,乃未明详细次第也。 问:阿赖耶识,是不是我们的灵魂?是永生不灭吗?(李永茂) 答:本性为惑所障,名阿赖耶,外道名为灵魂。
    误认为本体,更误认为永生不灭,去题愈远矣。破惑究竟,显豁本性,名转识成智,惑可破,识可转,何云不灭? 问:三界唯识,万法唯心,识与心有何差别?(郭莲花) 答:照字解皆是静辞,心指本觉真性,识指染后妄心。
  照句解皆是动辞,识谓分别,心谓念头。 问:佛说三界唯心,万法唯识,心识如何分别?(张庆祝) 答:经中心识,有时一事二名,如云八识,又云八心王等。  有时各事各名,如第八阿赖耶称心,第七末那称意,前六统称识是也。
  今问之唯心唯识,乃是行文修辞之变化,实则一事二名也。 问:末那识与阿赖耶识,如何分别?(徐公起) 答:阿赖耶以含藏及异熟为作用,末那以执我及不断思量为作用,此其区别。 问:人死之后,七八两识,是否继续存在?抑与前六识随躯体同时散灭?若是散灭,则一切都尽,何以复有轮回之说?(徐公起) 答:人死不灭者唯第八识,舍一身入一身,即是此识。
    颂云:‘受薰持种根身器,去后来先作主公。’ 问:人死不灭者唯第八识,其余七个识,是否再由第八识产生出来的?并请指教唯识学书类几种!(谢元甫) 答:三细六粗,本已成熟,不过入胎后再借胜义根显示作用耳。
  研此之书,宜先看百法明门论,八识规矩颂。 问:阿赖耶识又名藏识,一切种子都藏其中,人死后带同转生,是以该新生小孩之性情好恶,应同前生,而事实则不然,亦每见新生小孩性情好恶多肖其生身父母,俗称遗传性,此前生种子已失其功用乎?抑尚未成熟乎?(仲志英) 答:阿赖耶历劫轮回,所藏善恶种子,其数无量。
    许多善种与恶种,均千差万别,并不一律。其父母之性分(即赖耶)中,所含习气(即种子),虽具遗传作用,然必须胎儿神识所含之某种子,与父母习气同等者,而有力量,今遇父母之习气作增上缘,引起现行,生后之儿,其性始与其父母同,故称曰遗传。
  如胎儿神识所含之种子,多不与其父母同者,亦不受其遗传。  贤者若舜禹,不肖者若管蔡,是其例也。 问:老师常说,人死了四十九日以内就去投胎转生,但是有人死去很久的,有不久的,通通都能来对儿孙或亲友托梦,这是什么解释?(有时指点善的,有时指点恶的。
  )(宽湛) 答:投胎统指六道,时久又梦其人,其理有二:一为做梦之人,昔对亡者印有影相在识田中,今起现行,则有现相。  如多年前曾游某山,今忽梦之,并非某山能来托梦,实是自己意识作用。
  二是投入鬼道者,有机便能与生人接触耳。 问:灵魂与中阴身有何差别?但是念佛人临终是灵魂往生抑或中阴身往生?(慧香) 答:中阴亦称中有,其意即此处已死,彼处未生,中间所有之身耳。称之曰灵魂,随顺俗情,亦未尝不可。
    但往生西方者,不过屈伸臂顷,并无中间。只可说神识而往,不能说中阴往生也。然亦有中阴身往生者,乃百千中偶尔事也。 问:请你解说轮回的道理?(王锡奇) 答:神识不能转智(法性),即不免于轮回,造业分善恶,六道有升沈。
  众生善恶混杂,故现境与出没,均千变万化。大体如是,知其一可概其余。   问:四生胎卵湿化的神识是一样抑或有大小之分别。比如一样的畜生类虎狮象身形状那样大又强,蚂蚁,小毛虫身形状那样小又弱,神识原是一样乎?(洪环) 答:本性一样,神识不一,以染盖深浅,各有不同,若论大小,则皆竖穷横包,其大无外,不受身形大小之限。
  至于虎狮象等大而强,蚂蚁毛虫小而弱,乃系身形体力关系,神识不因而增减也。   问:耳朵聋听不到是耳朵有毛病,但是我们睡觉时耳朵是好好的没有毛病,为何亦听不到声音?(池慧霖) 答:耳为根,听为识,根与识皆有种子藏阿赖耶中,种子功能有静止与现行之别,声为相分,听为见分,见缘相分,必识依根而攀缘。
  不论听看等,皆须借缘而引识种根种相依,始起现行,能听能见,若无缘静止,则不听不见。  睡眠缘绝,识不依根,故不能听。 问:独头意识,什么意义?(朱幻) 答:八识之中,意识力大,能同前五识缘外,名为五俱意识,又能独力缘内法尘,又名独头意识。
   问:识、因缘之来由?(陈泰树) 答:性迷为识,迷即识之因缘。 问:三界唯心,万法唯识,心与识的道理有何差别。  (赖宽珠) 答:三界唯心,是言其能,万法唯识,是言其所,言能谓体起念,言所谓境分别,实则此二句,乃各言其各,心识之义,似指其一。
  如抛开此句,而言法相,心是第八阿赖耶,识是前六触尘之六识,则心与识,各不同矣。 问:六、七两识,若一念起(即一想),何者先,何者后?同起?抑以六识观之,一想则六识先?若以七识相依观之,则七识先?总之一开始想孰先后?抑无所谓先后?(蔡荣华) 答:七识既曰恒思量,则是继续不断,此识乃根本无明相分而变,由是再受六识,而六识之用,主于分别,时起时灭。
    二者一恒念,一时断时续,便无法较其先后。如必分之,则先变七,而后变六,先变者起念在先,后变者起念在后也。