孕酮是否有危害

孕酮药能吃吗

全部回答

亲不用担心。孕酮低通常是妊娠黄体功能不全。口服药物或肌注药物都可以提高孕酮。保胎期间少吃辛辣、动物血及热性食物多吃新鲜蔬菜,多饮水,保持大便通畅。

    药物名称: 黄体酮 药物别名: 孕酮,助孕素,Utrogestan,Progestin 英文名称: Progesterone 说 明: 注射液:每支10mg(1ml);20mg(1ml)。
  胶囊剂:每胶囊100mg。</P><P> 复方黄体酮注射液:为淡黄色澄明油状液体,每支1ml,含黄体酮20mg和苯甲酸雌二醇20mg。  用途同黄体酮,但疗效较好。
  肌注每日1ml,连用2~4天。</P><P> 三合激素注射液:为淡黄色澄明油状液体,每支1ml,含黄体酮12。5mg、丙酸睾酮25mg和苯甲酸雌二醇1。5mg。用途似复方黄体酮注射液,主要用于月经不调,唯撤药性出血量较少;也用于绝经期综合征及退奶等。
    肌住每日或隔日1次1ml,连用3~5次。</P><P> 功用作用: 黄体酮是由卵巢黄体分泌的一种天然孕激素,在体内对雌激素激发过的子宫内膜有显著形态学影响,为维持妊娠所必需。
  其药理作用主要为:①在月经周期后期使子宫粘膜内腺体生长,子宫充血,内膜增厚,为受精卵植入作好准备。  受精卵植入后则使之产生胎盘,并减少妊娠子宫的兴奋性,抑制其活动,使胎儿安全生长。
  ②在与雌激素共同作用下,促使乳房充分发育,为产乳作准备。③使子宫颈口闭合,粘液减少变稠,使精子不易穿透;大剂量时通过对下丘脑的负反馈作用,抑制垂体促性腺激素的分泌,产生抑制排卵作用。  本品口服经1~3小时血浓度达峰值,由于迅速代谢而失活,故一般采用注射给药,但舌下含用或阴道、直肠给药也有效。
  经阴道粘膜吸收迅速,经2~6小时血浓度达峰值。临床主要用于习惯性流产、痛经、经血过多或血崩症、闭经等。口服大剂量也用于黄体酮不足所致疾患,如经前综合征、排卵停止所致月经紊乱、良性乳腺病、绝经前和绝经期等。
    阴道给药可替代口服,特别对肝病患者。<BR> 用法用量: 肌注,1次10~20mg。</P><P> (1)习惯性流产:肌注1次10~20mg,每日1次或每周2~3次,一直用到妊娠第四个月。
  </P><P> (2)痛经:在月经之前6~8日每天注射5~10mg,共4~6日,疗程可重复若干次。  对子宫发育不全所致的痛经,可与雌激素配合使用。
  </P><P> (3)经血过多和血崩症:每日肌注10~20mg,5~7天为一疗程,可重复3~4个疗程,每疗程间隔15~20日。</P><P> (4)闭经:先给雌激素2~3周后,立即给予本品每日3~5mg,6~8日为一疗程,总剂量不宜超过300~350mg,疗程可重复2~3次。
    </P><P> 口服或阴道给药:1次100mg,早、晚(睡前2小时)各1次,每周期连续10天(一般在周期第17~26天)。<BR> 注意事项: 可有头晕、头痛、恶心、抑郁、乳房胀痛等。
  长期应用可引起子宫内膜萎缩、月经量减少,并容易发生阴道霉菌感染。  肝病患者不能口服。 药吃多了都不好。。请警慎用药。

孕酮药是保胎的