“鬼节”到底几号?

我这里是广西的,我们这里都是农历七月十四过鬼节。可是我怎么在这里看到许多人都说是七月十五呢?

全部回答

每年农历七月十四是中国鬼节──正名“盂兰节”。   相传农历七月是“鬼月”。七月初一是“鬼门关”大开的日子,从七月初一鬼门关开启起,到三十日鬼门关关闭这段日子里,阴间的无主孤魂都会涌到阳间,徘徊于任何人迹可到的地方找东西吃。所以人们纷纷在七月里以诵经作法等事举行「普渡」以普遍超渡孤魂,恐防它们为祸社区,又或祈求鬼魂帮助治病和保佑家宅平安。

农历七月半吧!

奶奶告诉我说是7月14,应该不会错的啦,哈哈,我是江苏的哦~~~

农历七月十四

    农历七月十五是佛教节日"盂兰盆"节。盂兰盆是梵语,又音乌兰婆??,义译为救倒悬。人们在这一天斋祭饿鬼,故名鬼节。 盂兰盆会之起源是在二千七百多年前的印度佛陀时代。
  释迦牟尼佛的弟子目连尊者,修法得到六通之后,用天眼观看到自己的母亲堕在饿鬼道中受极大苦,心生悲痛,就以神通力用自己的钵盛食物给母亲吃,但是所有的食物刚到母亲口边就化成炭火。  目连见后,悲痛欲绝,大哭不己。
  救母不成,于是目连来到佛所,将自己所见告诉佛陀,以求救度母亲的方法。 佛陀告诉尊者,十方的众生,都应当在七月十五日这一天,也就是众僧解夏自恣的日子,用盆子装百味美食,为自己七世父母及现世在厄难中的父母,供养十方僧众,以这种殊胜的功德,来救度亡故的父母及六亲眷属,为在世的父母及六亲眷属祈福消灾。
     目连尊者就依照释迦牟尼佛的教示去供养,果然自己的母亲因为这个功德而脱离饿鬼道,超生天道。 在我国历史上依据《盂兰盆经》而举行仪式,始创于梁武帝萧衍。
  梁武帝每于七月十五日,普寺送盆,举行盛大供养,"以车日送,继目连等。"自此以后,成为风俗,历代帝王以及民众无不仿效,以报四恩之德。   。

十里风俗不一般