儿子进入秩序敏感期怎么引导?

老师,这段时间我儿子(3周岁)进入秩序敏感期,什么事情都要经他的手,如由他来开门关门,东西由他来摆放,如有不顺着他的意愿,他就会大哭大闹,处在这个时期的孩子,该怎么引导比较好呢?

全部回答

在前一阶段的自主意识敏感期中,没机会充足体验自己的能力,到了3岁时期,就会进入秩序敏感的抓狂状况,几乎像犯上强迫症般,事事要由他做主,听他指挥或支使,这时惟一的办法是:在不涉及危险行为时,听他的,满足他的“权力欲望”,过一个时期就好了。因此,你这时候需要的是耐心和等待。

    1。给宝宝创造井然有序的生活环境。给宝宝创造一个井然有序的生活环境,是培养秩序感的前提。井然有序的生活环境包括:  规律的作息。日常生活中,妈妈们要为宝宝安排一个科学合理且相对固定的作息时间表,并督促他们遵照执行。
    整洁有序的家庭环境。家里的各种物品要摆放整齐,使用完毕后需物归原处,妈妈们还要耐心培养宝宝归置秩序的技能,鼓励他们自己动手收拾玩具、图书。    和睦的家庭氛围。只有家庭成员之间和睦关爱、长幼有序,才能促使宝宝形成一种追求文明、秩序的良好心态。
    2。从小事入手培养宝宝的秩序感  爸妈们还需注重日常生活中的细节,从小事入手逐步培养宝宝做事的条理性,如洗脚前先把拖鞋和毛巾准备好,洗好之后要倒掉洗脚水,挂好毛巾,等等。  妈妈们要有足够的耐心,不能因为宝宝做得不够好而放弃,要多给他一点儿时间适应。
    妈妈还可以和宝宝一起讨论家具物品的摆放及物品使用取放的方法,让孩子明白每件东西都有它们的固定位置。比如碗要放在碗柜里;书架上书籍的摆放顺序、玩具柜上玩具的摆放顺序都是固定的,使用完要按原来的顺序放回去,等等。
    这些要求能满足孩子内心对秩序的需要,帮助他们巩固秩序意识。  3。注意公共场所宝宝秩序感的培养  每个公共场所都有它相应的规章制度,要求大家自觉遵守,如乘坐公车,要先下后上、文明礼让;游览公园,不要攀折花木、践踏草坪;观看电影,不可乱扔果核、大声喧哗等等。
    另外,妈妈们还要经常带宝宝参加集体活动,让宝宝在与他人相处的过程中形成规则意识,如在游乐场玩滑梯时,妈妈要告诉宝宝应该自觉排队,有先有后,不推不挤。  每到一处,爸爸妈妈在以身作则的同时,都要向宝宝讲解相关的规定,让他们懂得社会生活中存在着种种的秩序规则,遵守是光荣的,而违反则是不道德的。

这是正常的成长过程,妈妈跟宝宝沟通的时候可以尝试改变方式,比如稍加提示让宝宝知道某些事情用不一样的方式也能达到预期的效果,这个过程不要强迫,要鼓励宝宝自己去发现,自己去尝试,慢慢的就好了