辞职后不办理辞职手续的后果

我是在一家国有企业工作今年初向单位申请辞职单位也批准了,只是当时没办理辞职的相关手续,现在都过去几个月了单位要求我回去办理辞职手续,并且还去领禁技禁业是免费。(我的社保从我离开原单位后就自己再续缴了,还有就是我的档案也不再原单位)。请问我还有必要再去办离职手续吗?如果不办后又有啥后果呢

全部回答

    您好,没有办理离职手续就离职对下一份工作产生的影响:辞职后新找工作的,需要提交原用人单位的《解除劳动合同证明书》,如果直接走人,将会给未来入职带来麻烦。对于社会保险问题,用人单位会按法律程序处理,直接离职对社保没有影响。
  劳动者辞职,需要按劳动法规定的程序进行。如果违法辞职,需要赔偿原用人单位因无法找到接替者而遭受的损失。  是否发生损失,以及损失的数额,由用人单位承担举证责任,总之如果擅自离职被原用人单位追究的话,会面临一些债务麻烦。
  扩展资料:办理离职必须要注意这些:第一是离职补偿。正常情况下,若是主动离职是没有离职补偿的,当然这也不是绝对的,若是同单位协商解除劳动合同的,也可能存在单位给予离职补偿的情况。  若是用人单位违法解除劳动合同,那用人单位是需要依据法律规定给予员工离职补偿的,在与公司谈离职时,应根据实际情况主动提出自己的要求。
  第二是五险一金。这是我们的个人福利,在离职时随着劳动关系的解除,用人单位是有义务协助我们进行社保关系转移的。很多手续还需要用人单位提供相应的离职证明和解除劳动关系合同书,若是被动离职还可以去当地的社保局领取失业金。
    第三是工作交接。其实无论我们做了什么决定,都应该本本分分的做好自己的工作,哪怕是在离职前的最后一秒,一般来说领导同意辞职后会在继续工作一个月。需要在这一个月内做好手头的工作,并与下一任承担该项工作的员工做好交接的工作,以避免由于工作交接不及时给公司带来不必要的麻烦和损失。
    最后还有一些比较琐碎的小事,比如说曾经办公的电脑一定要将自己的个人信息都删除,以防止信息泄露造成个人的财产损失;在离开公司前一定记得开具好离职证明等文件,以防止寻找下一份工作时会造成不必要的麻烦。