档案有什么用处

想跳槽,可能没有档案,档案的用处是什么?不要档案怎么样啊?

全部回答

  档案用处不小。出国出境办手续需要档案,领取退休金、保险金也离不开档案。没有档案无法评职称。 具体来说,人才服务机构负责接、管、转人事档案、人事关系,为存档人员保留原身份、连续计算工龄、按有关政策办理转正定级、调整档案工资、认证身份、办理出国政审、申报技术职称,按规定出具有关证明(包括存档证明、边境证明、结婚证明、离婚证明、考学证明等),接管转党团组织关系,申报有关奖惩事宜,补充档案材料,代办养老保险,等等。

     档案是人事工作不可缺少的依据。目前个人需要的司法公证、职称申报、报考研究生、开具个人证明、办理退休手续等都要用到人事档案。 如果人事档案遗失或材料不齐,会给个人的工作、生活带来不便。
  现在人才流动较为频繁,特别是到无人事档案管理职能的单位工作,应及时到人才中心办理人事代理。     中组部、国家人事部规定流动人员的人事档案要委托在县级以上的人才交流服务中心保管,其它任何单位不得擅自管理流动人员的人事档案。
  严禁个人保管他人人事档案。人事档案的转递,是通过机要交通或派专人送取,不得邮寄或本人自带。 个人认为档案还是非常有用的,比如办理社会保险就必修要有档案! 。

可能当公务员还有用处