怎样才能提高思维敏捷度?

全部回答

    思维的敏捷程度与一个人的逻辑修养、思维习惯及联想能力有直接关系。要提高思维敏捷度,首先要加强逻辑训练,这主要包括读一些逻辑书籍,经常性地按照逻辑要求思考各种问题,逐步养就坚实的逻辑归纳与演绎能力,不断提高逻辑运用的自觉性。
  其次是培养迅捷高效的思维习惯。它实际上是对逻辑训练的延伸。  有三个环节需要认真把握。一是对思维要素的选择,从众多进入脑际的思维素材中迅速筛选出与思维对象直接关联的内容,分出层次,逐级思考,以避免非主导因素对主题思维的干扰,增强思维的直接性。
  二是涉猎各种事物,进行广泛思考,在不同领域形成思维模块,逐步养成模块思维习惯,提高思维效率。  三是养成全息思维的习惯,把与思维对象有关的因素尽可能包含进去,在更加广阔的背景下得出思维结果,防止形成片面认识。
  其三是加强联想能力训练,让思维具有发散性的特点,在广袤的思维空间,把与思维对象相关联的元素全部囊括其中,自由链接,让思维在腾挪自如、左右逢源的状态中进行。  以上三方面的训练,是一个很辨证的依存关系,要用心把握才能悟出奥妙所在,其间必须付出很艰辛的劳动。
  这也许就是智慧的代价。

多看书,多和会聊的人聊。。

吃啥都能没用,关键在学习、在积累、在锻炼!

首先要思想要有开放性,能够容易接受不同见解,敢于挑战权威,多进行思维训练,比如下棋,扫雷,智力类游戏,解数学题。平时看书,说话逐渐提高速度。推荐电影《社交网络》