孩子叛逆期是哪个阶段?

小孩有没有叛逆期?是哪个阶段?

全部回答

一般是在3岁左右。孩子进入逆反期的时候建议使用冷处理,切记别硬手段哦。

    孩子的叛逆期分为两种,其一为2岁~3岁之间的第一叛逆期,俗称“反抗期”。从孩子生理和心理发展的角度看,这种“反抗期”的表现是一种正常的现象。随着幼儿活动能力的增强,知识的不断丰富,孩子心理变化急剧,特别是孩子的需要发生了很大的变化,而成人往往还是用老眼光去看待孩子,要求孩子,因而引起孩子的种种反抗行为。
     处于这一阶段叛逆期的孩子,家长的化解之道为: 1、教育是关键。在这段时期里,父母要放弃那种不分青红皂白的强硬态度。应该看到,孩子的“反抗”行为正是促进他们能力发展的心理动力。
  成人应及时抓住这一时机对孩子的某些行为给予适当的鼓励,以促进孩子自我意识的形成和动作技巧、能力的发展。   2、家长要助孩子发展一臂之力,对孩子的反抗行为既不能一味地满足,也不能过多地限制。
  一味地满足容易造成孩子任性和执拗;过多地限制会挫伤孩子的自尊心,从而变得顺从和依赖,缺乏自立能力。 3、父母在了解了孩子的“反抗期”特点以后,最重要的是要注意因势利导,从旁协助,给予正确合理的教育。
    比如:孩子喜欢独立行走,你就不要硬去搀扶他,可以在旁注意保护;孩子要自己吃饭、穿衣,就可以让他自己动手,而你在旁加以指导,以此促进孩子心理健康发展,帮助孩子顺利渡过“反抗期”。
   其二,为小学高年级之后的第二逆反期,也就是我们俗称的“青春期叛逆”。对于处于青春期叛逆的孩子,家长的化解之道为: 1、家长与孩子交流沟通时,不要急于求成,注意自己的德行。   “沟通从心开始”如何才能走进孩子的内心,达到良好的沟通呢? 这就需要家长在与孩子交流与沟通时,多注意一下说话时的语气和态度,运用一些技巧,讲究一下方式,心平气和地把自己的所见所思传递给孩子。
   父母是孩子最直接的老师,故父母在日常生活中的良好行为方式可以直接促进子女的心理健康,帮助他们平稳度过逆反期。   2、家长和孩子交流时,要用尊重的语气而不是教训的语气说话。
   让孩子变得“听话”的良策是尊重子女,反之也会使子女尊重自己。 不要当着众人的面来批评教育或嘲笑讽刺你的孩子。当孩子向你谈他感兴趣的话题时,要集中注意力听,不要心不在焉或不理睬,如果正在做十分紧急的事,不妨先跟孩子打个招呼,以便取得孩子的谅解。
    即使一开始就不同意孩子的意见,也要耐心听完,充分了解他们的看法后再以交换意见的方式提出你的想法。不要一味地说教而不顾子女的感受;对需要干预的事应采取适宜的形式,避免简单粗暴导致更深的隔阂 3、父母要正视孩子自我意识的增长和对世界认知能力的提高,不要把自己的价值观强加给孩子。
    孩子想干什么,不要用自己的经验去套,相信他能够设计自己的未来。家长只需耐心地帮助他们克服自身尚存的幼稚性和认识上的片面性即可。不要擅自干扰和打断孩子的成长空间,要滋养、营造、体验、吸收、调整、培养孩子,使其达到自由成长的过程。
  帮孩子树立自己的独立人格,不要指手画脚,许多事都可以放手让他们独立进行,多给他们创造锻炼和成长的机会。   如果我们无法给孩子提供更好的条件,可以尽量改变自己来完成。比如:我们无法给孩子一个很好的老师,可以给孩子一个很好的父亲和母亲,让自己更有智慧,以自己的成长,来得到一个更好的孩子。
  相信随着家长的成长,自然会找到更好的解决方法,而不是仅仅依赖于老师。 4、要善于掌握其不良情绪的成因,有理有节及时排解孩子心中的困惑和不解,积极引导他通过正常的渠道宣泄不良的情绪。  如,用写信写日记等形式,把烦恼和委屈转移到纸上,将恶劣的情绪宣泄到有益的文体活动上去。
   当孩子情绪宣泄的时候,家长应对此表示关心,分担他们的忧愁痛苦。不良情绪猛于虎,所以父母一定要时时留心,既要耐心及时地给孩子疏导,又要教会孩子自我减压,还要鼓励孩子多和父母交流,这样才可以避免许多由不良情绪导致的疾病和悲痛。
     我成长igrowonline-中国青少年人格健康教育资讯及应用平台。

当然有,第一个逆反期大约出现在两岁左右

有,男孩小些,女孩大些年龄的时候

叛逆期是肯定有的,14岁的孩子心里一般都会叛逆心理,应该是青春期阶段,叛逆心理就来了

有 一般发生在初中的时候