茶、咖啡的害处

和咖啡的好处人们述之甚多,那么他们有什么害处呢?

全部回答

浓茶和浓咖啡伤胃

任何东西、无所谓好与坏,因人而异,同一种东西,对有些人是毒、有些人是药

    常饮咖啡利弊 咖啡由于含有咖啡因,对人的中枢神经系统有明显的兴奋作用,并能促进血液循环,扩张血管,促进脑中的血液流通。因此,适量饮用咖啡,无疑对提高脑力和体力有一定作用,如每天早上喝一杯咖啡,会觉得精神焕发,精力充沛。
  但咖啡因具有一定的毒性,如过量摄入,又会给人体的生理功能如神经活动、血液循环、消化系统等造成障碍。  一次若连续喝咖啡三杯以上,会出现情绪紧张、忧虑、呼吸短促等现象。如饮用十杯以上,则会引起中毒,出现头晕、耳鸣、血压上升、视物模糊、快速心率失常,严重者还会导致神经错乱、肌震颤等。

  咖啡因中毒的剂量一般为0。5~1克。 咖啡还会影响人的心率、脉搏和血压,起着一种兴奋剂作用,使喝咖啡的人心脏病患者发生心肌梗塞的机会增大,咖啡还能刺激胃粘膜和胃壁,导致胃溃疡病人胃穿孔。  因此,患有心脏病、高血压、胃溃疡病者,一般不宜饮用咖啡。