虚词

“而”的用法及语例

全部回答

    虚词“而”的用法及语例 1。表并列关系:并且、而且、又、和或不译 呼尔而与之\ 窥镜而自视\舍生而取义者也\ 2。表承接关系:就、然后、接着或不译 舌一吐而二虫尽为所吞\择其善者而从之\邹忌修八尺有余,而形貌?i丽\蹴尔而与之 3。
  表转折关系:然而、可是、却 学而不思则罔\由是则生而有所不用也\宋无罪而攻之 4。    表递进关系:而且、并且或不译 饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也\ 学而时习之,不亦说乎 5。
  表修饰关系:着、地等,或不译 忽有庞然大物拔山倒树而来\河曲智叟笑而止之曰 6。表因果关系:因而 四时之景不同,而乐亦无穷\忌不自信,而复问其妾曰 。

uiuC