比较美的宋词,不要太家喻户晓的。

最好自己整理~

全部回答

李清照——《诉衷情》 夜来沈醉卸妆迟,梅萼插残枝。 酒醒熏破春睡,梦断不成归。 人悄悄,月依依,翠帘垂。 更挪残蕊,更拈馀香,更得些时。

梦江南·千万恨(二首)温庭均 千万恨,恨极在天涯。山月不知心里事,水风空落眼前花,摇曳碧云斜。 梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白苹洲。

临江仙? 樱桃落尽春归去,蝶翻轻粉双飞。子规啼月小楼西,玉钩罗幕,惆怅暮烟垂。?别巷寂寥人散后,望残烟草低迷。炉香闲袅凤凰儿。空持罗带,回首恨依依。 浣溪沙 小院闲窗春己深,重帘未卷影沈沈,倚楼无语理瑶琴。 远岫出山催薄暮,细风吹雨弄轻阴,梨花欲谢恐难禁。 浣溪沙 淡荡春光寒食天,玉炉沈水袅残烟,梦回山枕隐花钿。 海燕未来人斗草,江梅已过柳生绵,黄昏疏雨湿秋千

临江仙 晏几道,司空图 酒泉子,

    吴文英《点绛唇·试灯夜初晴》  卷尽愁云,素娥临夜新梳洗。暗尘不起,酥润凌波地。   辇路重来,仿佛灯前事。情如水。小楼熏被,春梦笙歌里。 吴潜《 南柯子·池水凝新碧》 池水凝新碧,栏花驻老红。
  有人独立画桥东,手把一枝扬柳系春风。 鹊绊游丝坠,蜂拈落蕊空。  秋千庭院小帘栊,多少闲情闲绪雨声中。 晏几道《踏莎行·祖席离歌》 祖席离歌,长亭别宴,香尘已隔犹回面。
  居人匹马映林嘶,行人去棹依波转。画阁魂销,高楼目断,斜阳只送平波远。无穷无尽是离愁,天涯地角寻思遍。 史达祖《绮罗香·咏春雨》 做冷欺花,将烟困柳,千里偷催春暮。  尽日冥迷,愁里欲飞还住。

  惊粉重、蝶宿西园;喜泥润、燕归南浦。最妨他、 佳约风流,钿车不到杜陵路。  沉沉江上望极,还被春潮晚急,难寻官渡。隐约遥峰,和泪谢娘眉妩。临断岸,新绿生时,是落红、带愁流处。记当日、门掩梨。