儒道佛在中国传统文化中的地位

全部回答

儒佛道三教合一,共同构成了中国传统文化的根基所在。

  儒家自从汉代定为“独尊”之后,历两千年而中心地位未变;道教其实内容甚广,涵盖了神仙、方术、医卜星相、道家义理等,从东汉末年产生至今,始终传延不绝;佛家从汉明帝梦神人,白马驮经回,经历魏晋南北朝与我儒家、道教文化之碰撞,至唐发展至鼎盛,宋明三教合流之趋势明显。
  无论如何,儒家的核心地位未变,而道教和佛教的论争往往激烈,但往往都与儒家相协调,与之合拍。到宋元之际佛家、道教合流明显,彼此已是你中有我,我中有你了。