7岁男孩不爱交流,也不善于表现自己

我儿子读大班,平时在家里跟爸爸妈妈很多话题交流,在幼儿园里跟小朋友也相处很好,但是带出跟我朋友问他什么话,他总是不作声,在幼儿园里也是一样,老师跟他套近乎他也是不作声,很害怕的样子,也不善于表现自己的能力,也不爱争强好胜什么的,这样子要怎么办

全部回答

    我认为,孩子的性格有先天的父母基因的遗传。如果父母当中有内向者,孩子也可能会内向。还有就是周围环境影响。性格大体分内向与外向,但一般走两头极端的并不多,一般是偏内向或偏外向。
   性格并无好坏之分,说是这样说,但父母都这样,太活泼的孩子父母希望孩子能学点儿文静,太内向的孩子父母希望孩子学学别人的外向,这也是常理。  你想让你孩子活泼大胆些,非常理解,能尽量为他创设环境就创设环境,能改变多少则改变多少。
  但,也希望你不要过于焦虑,内向并不是坏事。如认真听讲,作业认真,基础知识扎实,稳重冷静,思维细密,有耐心,有责任感(因为长辈或别人请他做什么事他会答应下来做,这点易培养责任感)。  内向的孩子由于独处时间多,反而有更多的时间去思考,去想象,去阅读,去专注于自己喜欢做的事。
  而外向者也许性情浮躁,做事不认真,喜欢应酬,夸夸其谈等。所以,孩子的发展是动态的,现在你看来的缺点也许就是将来的优点。以前我也想刻意地去改变孩子的性格,但也多是徒劳,反而双方闹得不愉快。  所以我现在的心态,顺其自然,能有办法就想办法,没办法时也泰然处之。
  因为办法常常隐匿在未知中。 但不是说孩子不可改变,孩子的可塑性还是很大的。也许在后一两年,也许在十多年成人后。我们要做的还是依了环境尽量去做,改变不了也没关系。因为孩子还在不断成长中。
  要等待孩子长大。   改变孩子内向,克服胆小—— 一、孩子很容易受环境影响,多让孩子参加集体活动,多带孩子串门。 二、平时在家鼓励多说多交流。首先要你们父母多制造活跃的、融洽的气氛。
  培养快乐而活泼的性情。 三、如果孩子愿意,不妨试这一招以锻炼胆量,这是日本人的办法。  带孩子到人多热闹的的地方,如果孩子怕,就先到人较少的地方。如你们傍晚散步的路边草坪,公园等地,坐下来各拿一本书,轮流大声地朗读。
  不管身边人来人往,如入无人之境。 四、遇孩子心情好时,到一个人少的旷野,大声喊,放开嗓门唱歌。或每天早上带孩子跑步,带上书跑完后,和孩子一起大声朗读。   五、多给孩子看一些夸张的,幽默的、想像丰富的漫画或故事书。
  培养孩子幽默、乐观、坚强、自信的性格。 六、用“回忆”童年的旁敲侧击法。直接对孩子讲道理,如胆小不好啦,你要胆大点啊,等等,孩子是听不去的。不如用“回忆”童年的办法,吃饭或散步时,随意地讲讲你的童年故事,你可以针对她的弱点编造一些出来。
    如,你可以说,“我上学的时候,我班有个同学,胆子特别小。。。。。。”如此讲述一个从胆小变胆大的过程,给她一个参照。但你要把握好,不要让她猜到是说她,不然她不信了,呵呵。
  这个对于越小的孩子越有效)。这样,让她内心有个比较,原来还有比她更胆小的孩子。或者说,你直接说你自己:“我小时候呀,胆子特别小,这个不敢,那个不敢。  。。。到后来呀就变了。
  ”这样,孩子一听可能会乐了,原来妈妈小时候比我还胆小怕羞!这样孩子就会觉得自己比妈妈强,至少可以增加自信心。因为这个年龄的孩子,她自己也懂得胆小不好,但她克服不了。 这一招是我用过的,效果不错。
  你可以参考一下。因为每个孩子情况不同,知子莫如母,最了解孩子的还是你自己,要灵活掌握。   七、这个时候的孩子逆反心理强,往往大人要她如何做,可她偏不这样做,反而强化她的你所不愿看到的行为。
  因为这时候,她开始萌生了自己的思想,有自己的判断,不再人云亦云。而大人就要多引导,引导好了,说得她心服口服,就没话说了。 八、不要对孩子发火,再不喜欢她的性格或做事方式,也不要以控制不住的发火形式表现出来。
    对孩子要多鼓励,多给信心。

注意他一般和什么样的人有交际,分析共同点。不及时疏导,改善可能会形成轻微自闭症。

有人外向就有人内向,你儿子在幼儿园能和同学相处的很好,这说明不是与人交流有问题, 只是他对陌生不熟悉的环境警惕性高, 其实也是优点.

多多关心为妙,是不是因为怕生?

多点带他出去玩,我两个侄子,一个老在家玩就,话少,总在外面玩的话就多