会计专业专硕与学硕的选择

我是一名会计专业大学生,决定考会计专业研究生,请求大家的帮助。读研之后不读博,专硕和学硕的社会认可度怎么样?(网上有说未来国家更偏向发展专硕,专硕的认可度会逐渐提高,且专硕的数量会高于学硕),哪一个学习使专业能力特别是会计专业的某一方面有很大的提升,提高未来竞争力(查一些学校的招生简章,学硕分专业方向,专硕仅仅就是会计硕士,硕士期间二者学习内容差别大吗)?哪一个更容易就业及适合未来职业发展? 希望得到大家宝贵的见解,十分感谢!

全部回答

如下: 会计学硕士是全日制学术型硕士,一般国家是有奖学金的,会计硕士以前是学位硕士,不过现在变成了专硕(mpacc),而且有全日制的,类似于mba,不过国家为了招揽人才,部分高校也有少量奖学金资助。 学术硕士虽然入学门槛高但是前途也就那样,专硕的孩子家庭出身略胜一筹,有着先天优势,经济条件暂时不好的也未必不能读专硕,很客观的分析。

专业学位毕竟是新生事物,社会认可度还差一些,优秀考生大都不愿意报考。二者在校学习差别不大,应该在学位论文方面有差异,学术型要求有点理论或方法创新点,专业学位则要求实际一点。你若认为自己考试竞争能力强,会考得较好,不妨报学术型。如一般,报专业学位则稳妥些。至于学得怎样,入学后全靠自己,关键是先能进研究生这个门!