怎样做好房产中介的财务?

房产中介公司的帐如何做?交纳什么税种,计税依据是什么?

全部回答

    一、房产中介公司属于服务行业,可以执行新会计准则。 二、涉及的税金有:营业税、城建税、教育费附加、地方教育费附加、房产税、土地使用税、印花税、企业所得税及个人所得税等。
   1、营业税:税率5%。 应交营业税=营业收入*5% 2、城市维护建设税 计税依据是按实际缴纳的营业税税额计算缴纳。  税率分别为7%(城区)、5%(郊区)、1%(农村)。
   计算公式: 应纳税额=营业税×税率。 3、教育费附加 计税依据是按实际缴纳营业税的税额计算缴纳,附加税率为3%。 计算公式: 应交教育费附加额=营业税×3%。 4、地方教育费附加 计税依据是按实际缴纳营业税的税额计算缴纳,附加税率为2%。
     计算公式: 应交地方教育费附加额=营业税×2%。 5、印花税: (1)财产租赁合同、仓储保管合同、财产保险合同,适用税率为千分之一; (2)加工承揽合同、建设工程勘察设计合同、货运运输合同、产权转移书据, 税率为万分之五; (3)购销合同、建筑安装工程承包合同、技术合同,税率为万分之三; (4)借款合同,税率为万分之零点五; (5)对记录资金的帐薄,按“实收资本”和“资金公积”总额的万分之五贴 花; (6)营业帐薄、权利、许可证照,按件定额贴花五元。
     6、个人所得税: 工资、薪金所得适用个人所得税税率 级数 全月应纳税所得额 税率% 速算扣除数(元) 1 不超过1500元的 3 0 2 超过1500元至4500元的部分 10 105 3 超过4500元至9000元的部分 20 555 4 超过9000元至35000元的部分 25 1005 5 超过35000元至55000元的部分 30 2755 6 超过55000元至80000元的部分 35 5505 7 超过80000万以上的 45 13505 计算公式: 应纳个人所得税税额=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数 应纳税额=工资薪金收入-3500-“三险一金” 7、所得税 (1)所得税的征收方式有两种:查帐征收和核定征收。
     (2)如果属于核定征收的,按收入计算缴纳所得税。 计算公式: 应交所得税=收入总额*税务核定固定比例*所得税税率 (3)如果属于查帐征收的,按利润计算缴纳所得税。
   计算公式: 应交所得税=利润总额*所得税税率 (4)所得税税率: 一般企业所得税的税率为25%, 符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。   国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。
   8、房产税 依照房产余值计算缴纳的,税率为1。2%;依照房产租金收入计算缴纳的,税率为12%。 9、土地使用税:土地使用税每平方米年税额如下: (1)大城市1。5元至30元; (2)中等城市1。
    2元至24元; (3)小城市0。9元至18元; (4)县城、建制镇、工矿区0。6元至12元。 。