天籁轿车起步时的异响

请教专家:我2005年买的天籁230JK轿车,行驶10万公里。现在车子发动起步时有嗡嗡嗡的异响,行驶15分钟后异响消失。停放一段时间后启动起步,又出现这种情况。请问是什么问题?

全部回答

注意一下异响发出的大概位置,如果是发动机舱内,而且这响声随油门大小(或车速)呈规律性变化的,可能是发动机皮带及涨紧器、或者是助力泵等的问题,具体要排查。

    那是因为你没有热车的缘故。第一、车子经过长时间的停放,引擎内的机油又流回引擎下部之机油底壳内。因此在久未用车(如隔夜)后发动引擎,其时引擎的上半部是处于没有机油,缺乏润滑的状况。
  大约要在发动后30秒左右,才会因机油泵浦的运转而将机油运送到引擎最需要润滑的活塞,连杆及曲轴等部件。  第二、引擎在未达工作温度之前(大约在摄氏90-110度之间),其供油系统因温度尚低,均无法有效地将汽油完全气化(相信大家都知道,液体温度上升到沸点就气化了)。
  在汽油尚未气化而呈"湿湿"的液状时,是不容易燃烧而发动引擎的。变速箱齿轮油在冷车时齿轮油都流到变速箱下半部,只有当行车时才会因齿轮的运转而将底部的齿轮油带起润滑上半部。  第三、发动机的正常工作温度大约在摄氏90~110度之间,在未达工作温度之前,由于供油系统温度低,则无法有效地将汽油完全气化,在这种状态下,是不容易燃烧而启动发动机的。
  此时,发动机会靠阻风门的作用,阻止部分空气进入汽缸,提升汽油/空气的混合比和提高发动机转速维持发动机不致熄火。  当达到正常工作温度后,自动阻风门随着机械的动作恢复正常状态。
  第四、发动机经过一夜的静置,各摩擦面上的润滑油已经基本消失,失去了油膜保护;低温促使润滑油的黏度增大,附着力和流动性变差,增加了发动机启动时的阻力。 像你这种情况,可能由于最近温度低,天气冷,车子隔夜用之后,没有热车就直接上路的话很容易出现这种发动机声音很大的问题,我之前也碰到过;特别禁忌的是猛踩油门。
    后来我每天都会在上班前热下车子,正确的热车方法,应该是在发动后30秒至一分钟后上路。但此时千万勿以高转速行驶,应保持在低车速,引擎转速以不超过3000~3500转为限。
  一般保持2000转。 否则逞一时之快,引擎及变速箱所受到的激烈磨损可是无法复原的。待引擎温度上升至正常工作温度后,再恢复你的"个人习惯"之开车方法即可。  特别是冬季尤其需要热车。
  希望对你有所帮助。 易车网友。