脾胃虚弱吃什么可以补一下!

早餐吃东西胃会疼,医生说是脾胃有点虚弱,吃什么可以缓解。

全部回答

    脾虚的人,适宜吃具有补脾益气、醒脾开胃消食的食物,如粳米、灿米、锅巴(焦锅)、意米、白术、熟藕、粟子、山药、扁豆、土豆、葡萄、红枣、胡萝卜、马铃薯、香菇等。 脾胃不好的人不宜多吃酸味食物,因为酸入肝,会使肝气更盛,而肝木又是克脾土的,这样就会使弱者愈弱。
  所以平时有消化不良、大便溏稀、说话声音低微等脾虚症状的人要少食。    如果患有胃溃疡、胃酸过多,也不宜吃,否则可能会使症状加重。 另外,脾虚的人还忌食:性质寒凉、易损伤脾气的食品,如苦瓜、黄瓜、冬瓜、茄子、空心芹菜、笕莱、茭白、葛笋、金针菜、柿子、香蕉、批把、梨、西瓜、绿豆腐、肢麦等。
   知道了脾虚的人吃什么食物比较好,其中味厚滋腻,容易阻碍脾气运化功能的食品有鸭肉、猪甲鱼肉、牡颇肉、牛奶、芝麻等;利气消积、容易耗伤脾气的食品有养山檀、萝卜、香菜等。

喝热乎的小米粥,要粘稠一点的,每天喝一碗,坚持两个月就好了。