什么是大周天,小周天?

什么是大周天,小周天?怎样打通?有什么作用?

全部回答

小周天打通后,强烈的气感运行任督二脉,有师父指点立竿见影,从此以后告别感冒。 大周天打通后,强烈的气感从劳宫穴,涌泉穴,透发出去,可以用呼呼生风,来表达。

简单地说,小周天就是任,督二脉气的运行。大周天就是起循正,奇经的全身运行

一楼明显是抄来的,到百度上搜一搜谁搜不出来呀,建议不要将其选为答案,以免助长这种不靠真知,全靠网搜的歪风邪气!

    气功学术语。系一种内丹术功法。指真气下至涌泉,中通任督,上达顶门,循经运注一周,归元丹田的功法。《玄微心印·胎息第一》:“有从左足底涌泉穴运上尾闾,行一周天;又从右足底涌泉穴行一周天;两足双行一次毕,仍静守黄庭,谓之大周天。
  ”《杂病源流犀烛》对此有详细解说。又指任督内精气兼运。  《三车秘旨》:“三车者,三件河车也。第一件运气,即小周天午运火也。第二件运精,即玉液河车运水温养也。第三件精气兼运,即大周天运先天金火。
  ”又指内丹术中的炼神化气阶段 大周天是在小周天的基础上,即练气化神过程中进行的。通过大周天修炼,可运用入定之力,使神和气密切结合,相合相融,可达到延年益寿的目的。  欲明"大周天",须先明"小周天",练精化气小周天是在筑基、得药、结丹、练已的基础上进行的,当神凝气穴、来药能任督、坎离相交,是在极静的杳冥恍惚状态中产生的。
  而下一步的练气化神就是大周天。通过练气化神的大周天火候,使神与气密切配合,心肾相交,水火既济,阴阳相配,相抱不离,来达到气化为神的目的。    这种练气化神"大周天"的境界是上自顶门泥丸宫,下至脚底涌泉穴,身体上下真气通,浑圆一体成太极,精神舒畅如沐浴,浑身毛孔都是春,遍体开花乐无穷。
  可"长寿还童",恢复青春活力,虽年越花甲,仍能耳聪目明、齿固、声洪,并能提高智力,还有极大的潜能。

应该是"麻烦真多"的回答是正确的。