赠与车辆怎么过户

我弟弟的车,是上海牌照,赠与我,我是河南的,怎么过户,谢谢老师帮我。

全部回答

需要赠受双方到公证处做公证,然后携带公证证明、登记证书、行驶证、到车管所办理赠与手续。办理赠与的话,不仅需要交付公证费,获赠者还要交纳一定比例的个人所得税,但新的二手车交易费用收取方法出台后,这种车辆过户按照公证赠与程序进行就有些不值得了,因为赠与公证的费用实际要高于现在正常交易所收取的交易费用。

    赠予性质和车辆过户手续其实和交易过户的手续是一样的。 只不过交易车辆的过户需要双方的交易合同,而赠予性质的车辆过户需要提供赠予方和受赠方的证明书,而且需要双方签字。
   具体过户方式: 赠与方的身份证原件、复印件3份,赠与证明材料原件1份,原车辆的合格证、购车发票、行驶证和全部手续,受赠方的身份证原件、复印件3份,双方的个人印章。   先拿着双方的材料到旧车交易市场办理交易手续,这是必需的,目的是防止逃税,赠与的可以按最低税率来交税。
   然后拿着以上手续到车管所办理过户手续就可以了,没有什么特别之处,大厅里有指南,只需要一步一步的做就可以了,过户的全套手续费为300元左右。