安化黑茶的养身之道有哪些

湖南安化黑是出名的好茶,请问好在哪些地方,有什么人是不能喝的吗?

全部回答

     喜欢喝茶的朋友都知道,茶是夏天最佳的饮料。但是家庭里寻常的绿茶不宜凉喝,会影响茶叶品质。大热的天,谁愿意喝热茶?大家只好选择碳酸饮料。其实六大茶类的茶性不一,绿茶不宜凉喝,黑茶却可以放凉了喝。
  凉喝黑茶,或者冰镇了喝,黑茶的品质不会降低,滋味还会变得更为甜润。   湖南安化黑茶是我国特有的茶类。黑茶属于后发酵茶,是利用微生物发酵的。黑茶一般原料较粗老,制造过程中往往堆积发酵时间较长,所以叶色油黑或黑褐,故称黑茶。
  湖南黑茶主要集中在安化生产。安化黑茶茶叶(散茶)条索卷折成泥鳅状,色泽油黑,汤色橙黄,叶底黄褐,香味醇厚,具有松烟香。   黑茶是藏族、蒙古族和维吾尔族等兄弟民族日常生活中必不可少的饮用品。
     中医谈到,一年当中,夏至之后,入秋之前,是天气最炎热的时节,也是人体营养流失最严重的时节,应慎进补,重饮食调养。安化黑茶是不错的调养品,它富含营养物质,能快速补充人体水分,消暑清凉,同时健脾利胃,保证人的正常工作和身体健康。
    黑茶有助消化、解油腻、顺肠胃的功效,安化黑茶中的陈年黑茶被誉为“可以喝的古董”。   我国西北少数民族人民的食物结构是牛、羊肉和奶酪,所以他们是“宁可一日无食,不可一日无茶”。
  离了茶,肉食民族就该胃腹胀满,消化不良,口舌生疮了。现在很多人通过喝黑茶来减肥,也是比较有效果的。  另外,我国民间还有利用老黑茶治疗腹胀、痢疾的传统。紧压茶在冲泡之前必须撬散,否则用开水冲泡难以浸出茶汁。

  茶具的选用当为粗犷古朴的陶制茶具,这样才更能凸显黑茶的厚重和沉稳。有些地方在饮用紧压茶时,先将砖茶捣碎然后放在锅或壶内烹煮。在烹煮过程中,还要不断搅拌,以使茶汁充分浸出。  同时在烹煮时,大多加有佐料,采取调饮方式饮用。

    黑茶的主要功能性成分是茶复合多糖类化合物,这类化合物被医学界认为可以调节体内糖代谢(防治糖尿病)、降低血脂血压、抗血凝、血栓、提高机体免疫能力。临床试验证明,黑茶的这些特殊功能显著,是其他茶类不可替代。
   黑茶汤色的主要成分是茶黄素与茶红素,研究结果表明,茶黄素不仅是一种有效的自由基清除剂和抗氧化剂,而且具有抗癌、抗突变、抑菌抗病毒、改善和治疗心脑血管疾病、治疗糖尿病等多种生理功能。   茶叶中的矿质元素主要集中在成熟叶、茎、梗中,黑茶采制原料较老,矿质元素含量比其他茶类高。
  其中氟对防龋齿和防治老年骨质疏松有明显疗效;硒能刺激免疫蛋白及抗体的产生,增强人体对疾病的抵抗力,并对治疗冠心病,抑制癌细胞的发生与发展有显著效果,茶叶中硒含量可高达3。    8~6。
  4mg/kg。 黑茶还是一种低咖啡因的健康饮料(原料成熟度高,烘焙等因素),与可乐以及其它茶类相比,黑茶不影响睡眠。 注意素食者容易缺乏维生素B、铁、钙等营养,茶叶成分会阻碍人体对这些维生素的吸收,所以素食者饮茶更须适量。
  还有就是太瘦、营养不良及蛋白质缺乏症者茶叶能去脂肪,阻碍人体对蛋白质的吸收,所以太瘦、营养不良及蛋白质缺乏的人,饮茶最好能节制。