工资

假日加班工资如何计算?是按签合同工资算,还是总和工资算?请假又应是按合同工资还是总和工资?

全部回答

    以合同约定基本工资为基数计算,请假工资也是如此。 平时加班按1。5倍工资算,双休日加班又不能安排补休的,计二倍工资;法定节日安排加班的,计三倍工资。日工资=月基本工资/21。
  75。
     《劳动法》第四十四条 有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:   (一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;   (二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;   (三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

1、加班工资的计算基数以合同约定工资为准。 2、请假工资的计算基数同样以合同约定工资为准。

假日加班工资按《劳动合同法》计算,但关键是很多单位,而且绝大部分单位都不真正执行。一般的加班工资都是按单位的规章制度执行,比如说监理,监理员加班1天60元,省监理工程师100元,国家注册的监理工程师150元等,五一加班只算一天,国庆算三天,根本就不按劳动合同法执行。