发动机冷却液可以加自来水吗?

发动机冷却液低于最低刻度线,可以加自来水吗?

全部回答

南方可以适当兑水,北方绝对不要,会结冰。但水容易挥发,时间不长。

    少量添加(稀释)是可以的。加多了有损冷却系统。为什么?冬天自来水会冻结,撑爆水箱水管。夏天自来水会沸腾,不但不能有效冷却发动机,还会不断流出水箱而造成冷却不足、发动机过热。
  如果车辆在冷却液沸腾条件下工作,很容易造成发动机损坏,甚至瘫痪。 另外,防冻液的全称应该叫防冻冷却液,意为有防冻功能的冷却液。  它不是只是冬天才需要使用的东西,而是四季都应该使用的通用冷却液,2至3年才需要更换一次。
   防冻冷却液有比水更高的沸点、更低的冰点、优异的防锈防腐蚀的能力、防止水垢等沉积物的产生、防止泡沫产生等等。优质的防冻冷却液高温不沸腾,低温不冻结,因而可以很长时间不挥发也不会减少,可以在高温和低温的情况下正常工作两年以上。
     防冻冷却液可以由4s店更换,也可以自己更换。但是驾车人要注意,发动机的防冻冷却液在4s店或是汽车配件店有卖的。有直接使用的和浓缩液两种规格。直接使用的倒入水箱即可。
  浓缩液由驾车人按照说明加水配置成一定浓度再使用。使用后者性价比会高一些。 。