宣告发放股票股利,为什么不会引起所有者权益总额发生增减变动?

宣告发放股票股利为什么不会引起所有者权益总额发生怎样的变动?会计分录:借:利润分配-未分配利润 贷:应付股利借:利润分配-未分配利润所有者权益减少, 贷:应付股利负债增加吗?会引起所有者权益总额发生增减变动吗?

全部回答

股票发放的过程是先宣告在发放,从宣告到实际发放是有时间差的,财务上也是分两步来处理。在现金股利情况下,是要实际支付现金给投资者的,所以宣告的时候做 借:利润分配 贷:应付股利 是权益减少,负债增加。 在股票股利情况下,企业不需要实际支付资金,只是增加股票数字,实质上是将利润转为了收到的投资, 借:利润分配 贷:股本 权益是一增一减,所以总额不变。

 1.经股东大会或类似机构决议,分配现金股利或利润   借:利润分配——应付现金股利或利润     贷:应付股利   2.经股东大会或类似机构决议,分配股票股利   借:利润分配——转作股本的股利     贷:股本 分配现金股利会引起所有者权益变动,分配股票股利不会引起所有者权益变动