吃甘蔗上火吗

全部回答

    甘蔗入肺、胃二经,具有清热、生津、下气、润燥、补肺益胃的特殊效果。甘蔗可治疗因热病引起的伤津,心烦口渴,反胃呕吐,肺燥引发的咳嗽气喘。此外,甘蔗还可以通便解结,饮其汁还可缓解酒精中毒。
   但是,蔗糖吃的太多对大脑不是很好,并且长期实用会牙齿造成极大伤害。 至于有人吃甘蔗口腔会“上火:起泡,是因为   一是:甘蔗主要成分是纤维,甘蔗的纤维比较特别,特别的粗,而舌头的组织较嫩,吃甘蔗时舌头与甘蔗的纤维产生摩擦,容易蛰伤舌头上的组织。
       二是:甘蔗汁中含糖比较丰富,而舌头上有分泌唾液的腺体,所谓的唾液就是一种酶,这种酶是一种麦芽糖酶,可以把口中的糖转化为麦芽糖,就是这反应使舌头起泡。

甘蔗恰恰是清火的

甘蔗不会上火的。我觉得热气就食甘蔗了的。

好像不会吧,但什么东西都不能吃多啊。竹蔗有两种,皮色深紫近黑的甘蔗,俗称黑皮蔗,性质较温和滋补,喉痛热盛者不宜;皮色青的青皮蔗,味甘而性凉,有清热之效,能解肺热和肠胃热。

    医生介绍,甘蔗具有清热、生津、润燥、补肺益胃的作用。可治疗因热病引起的伤津、心烦口渴、胃热呕吐、大便秘结,以及肺燥引发的咳嗽、气喘等。甘蔗含有丰富的蔗糖、果糖、B族维生素、维生素C以及钙、磷、铁等微量元素,含铁量在所有的水果中最多,故有“秋日甘蔗赛过参”之说法 甘蔗虽是果中佳品,但也有不适合吃的人群。
    比如患有胃寒、呕吐、腹泻、痰多等症的病人,要尽量不吃或少吃甘蔗,以免加重症状。另外还必须注意,甘蔗因含有大量的水分,若保管不善,易导致微生物大量繁殖而发生霉变,并产生毒素,食用后易引起中毒。
  霉变甘蔗中含有一种嗜神经毒素,容易损伤食用者的中枢神经系统,轻者出现头晕头痛、呕吐腹泻、视力障碍,严重者出现双目失明、抽搐,甚至因呼吸循环衰竭导 甘蔗,谨记要分清蔗有两种。  皮色深紫近黑的甘蔗,俗称黑皮蔗,性质有些温和滋补,喉疼热盛者不宜。
  皮色青的青皮蔗,俗称竹蔗,则味甘而性凉,有清热之效,能解肺热和肠胃热肺热咳嗽,痰多且痰色黄稠浓浊的人士,大可用竹蔗汁配梨子汁,增强润燥清肺热的功效。 。