如何评价一个人

历史人物的评价问题是否单一

全部回答

不单一!历史人物的评价历来都是仁者见仁智者见智,我们所接受的也不过是大多数人人能认同的观点。正所谓,一千个人眼中有一千个哈姆雷特。 比如,曹操,人说他是奸雄,也有人说他是枭雄;再比如秦始皇,我们知道他是中国历史上第一位统一中国的人,但是狭隘意义讲,在传承中华民族的文化上,他却焚书坑儒; 立场不同,得出的结论也是不同的。凡事都有阴阳两面的。不能以一论定的。

我们周围的人可能都认识不清,评价不准,何况历史人物。多看看老祖宗圣贤文化的教育,管好自己,教育好小孩,让自己的人生没有缺憾就可以了。

人是一个复杂而矛盾的种类。即使你了解这个人的所有材料,也不能对其作出评价,何况只知其一呢?因此,不主张对人做出总体评价,即使评,也只是评其一方面。单一,不属于人类。

    要想对历史人物做出合情合理的评价,必须在坚持历史唯物主义的原则下,具体注意下列几点: 1.特定的历史背景。背景是历史人物活动的大舞台,人物同样的活动如果处于不同的历史背景,那就可以做出不同的评估。
   2.确定评估标准。我们看一个人物的活动或举措,不能感情用事,也不能仅从道义的角度去考虑。  而要看是否有利于生产力的发展、社会的进步和国家的统一等。 3.防止以偏概全。
  通常说人无完人,就是指对人物的评估要一分为二,全面客观。对历史人物要考虑他的阶级性和时代性。 4.克服英雄史观。历史上有作为的人物是时势造就出来的,同时也要承认人物的个性特点对事物的一定影响力。
     5.要根据具体材料所提供的有效信息,克服思维定势,将材料观点和教材有关知识进行综合分析。 6.评价历史人物必须建立在史实的基础上,决不能主观臆断,空穴来风。
  也就是在占有大量史料的基础上对历史人物给予评价。

历史人物的评价从来都是为了满足当代人的需要而进行的,人们怀着不同的目的,拿出不同事实,从对立的角度审核,得到对立的结果。

不太可能单一,从不同角度评价可以得出不同的结论。 我个人认为,评价历史人物可以从他的精神品质、客观上对历史发展的贡献、在特定背景下的行为等众多方面评价。具体的建议查询有关资料