中日军力对比

介绍中日军力,包括军事装备,武器研发,军费支出,战争能力等

全部回答

      从数量上讲,中国军队的规模是日本的十倍(240万比24万的差别),而且配套齐全,像战略核威胁能力、常规战术导弹等远程打击能力,这都是日本不具备的。   从质量上讲,中国三军主战装备中最先进武器装备的性能,已经在最近几年赶上了日本,甚至有些还反超。
  比如歼10、歼11之于F15和F2,99式之于90式,我们的都还略好一点点;但水面舰艇及常规潜艇,是日本仍略好一点点。  但这些差别都不足以构成绝对优势,主要还是看操作者的素质和发挥。
  准确地讲,我军现代化武器装备的普及率比清一色现代武装的日本差很远,但幸好规模大,所以其中先进武器装备的数量依然要比日本多些。   日本的总体科技水平比中国高,但体现在军工科技上,双方应该是不相上下。
    但中国的军工科技独立研发能力强,且铺得摊子大,所以配套更齐全。而日本绝大多数武器装备以引进美技术生产为主,虽然消化吸收得不错,但独立研发能力有限,特别是许多关键技术受制于人。
  比如航空方面,它的发动机只能进口;造舰方面,它的相控阵雷达也要用老美的。   上述情况在军工生产领域也是一样的。  中国军工自给率高,产量大,而且成本低廉,而日本正好相反。
     军费支出方面,日本去年军费是559亿美元,而中国仅仅是在最近几年才反超日本,但势头很猛,去年就达到1064亿美元了,几乎比日本多出一倍。考虑到前面提到的成本优势,显然中国在军备发展上的经济基础要比日本强很多。
       从战争潜力看,目前中国与日本都是世界上军费投入极少而战争潜力极大的国家。一般来说,一个国家的军费低于GDP的1%算军备投入极低,正常在2%至3%左右,大于4%算高的,而大于10%就属于全力发展军备了,即使全面战争期间,也很难突破30%,否则国家就破产了。
    而日本受和平宪法约束,多少年来一直小心翼翼地将军费控制在GDP的1%,说它现在搞军国主义肯定是夸大其辞的。而中国去年这上千亿美元,也不过相当GDP的1。3%左右,跟日本没有本质性的区别。
  而欧洲一般在2%以上,而美国搞到4。8%,实在不像话。   你可以想像,假如中国和日本搞军备竞赛,比如达到甚至略超美国现在这种水平,也将分别达到3500亿美元和2500亿美元的军费规模,双方军力都将产生脱胎换骨式的飞跃,经济负担将极其沉重。
    而如果双方急红眼进一步提升到10%的和平时期极限水平,将分别达到7000美元和5000亿美元的水平,前者超过美国而后者紧追美国,世界安全平衡将产生颠覆性的变化,而这样搞几年,两国仗还没打都已经拖累到半残了。
     当然,中国的战争潜力要比日本强得多。日本已经是后工业化社会,服务业就占了GDP的四分之三左右,而中国尚未完全结束工业化进程,工业占GDP的比重高达一半,这意味着中国的战刀时军工生产潜力远远大于日本。
    而且日本比中国更早进入老龄化,一个老龄社会想搞军国主义基本上就是个笑话!   综上所述。中国的现代化军力也就是在最近几年才反超了日本,使我们在钓鱼岛这种地方进行常规局部战争时有了比日本更大的胜算,但目前差距毕竟不大,如果双方发挥正常不出意料地话,基本上就是个日本惨败而中方惨胜的双输结局。
    日本某些右翼势力扬言48小时全歼中国海军固然是痴人说梦,但中国某些网友幻想中国一边倒胜利也属于一相情愿。中日如果不计后果才PK一架,铁定是两败俱伤,让老美坐收渔利。   还好时间站在中国一边,上述军力对比仍在剧烈变化中,由于日本已经停止经济增长而中国依然开足马力往前冲,目前中方已经占有的微弱优势将不可阻拦地迅速变成不可逾越的鸿沟。
    比如到仅仅七年后的2020年时,中方就基本上具备了对日压倒性军事优势,网友期盼的轻取钓鱼岛之争才有可能成为现实。   但我们肯定不能忘记,日本早非中国的主要对手,它背后还有美国撑腰,而军力远胜中日的美国这块大秤砣压上来,力量对比的天平就一下倾覆了。
  已经是坐二望一的中国,不管老大反而掉头去与老三死掐,这显然不是有出息有智慧的崛起战略。    但时间同样站在中国一边,美国经济前景比日本强不了哪儿去,而且已经被挖掘的军事潜力有限。
  个人认为,2020年后,中国将初步具备排除美国干扰而对日取得局部战争胜利的本钱。而2030年后,美能否在东亚站得住脚都是一个问题。这笔帐其实很好算,中国人需要一点从不缺乏的耐心和埋头苦干,而日本人即使苦干也没有出路,他们需要的是痛苦地调整不服输心态,并认真反思如何在中国崛起的大势下如何生存和发展。

    任何小看日本军力是要付出代价的。
    不要说日本没有真正意义的军队,都是拿着武器的一群人,只是叫法不同而以,也不能单看现阶段武器的数量,要看质量上的因素,虽说战争的胜负靠人,但武器的质量相差太远就算赢了要付出N倍的代价,朝鲜战争和对越自卫战就是一个例子,和平时期都是搞技术的储备,日本的电子技术甚至比美国还先进,再加上有良好的同盟关系,所以你要看数量来评估军力的话哪就大错了,我们军力的数量之大是因为自己没有真正意义上的同盟关系,敌对现状倒是很多,所以必须维持一定的数量,如果我们也像日本哪样有这么多的同盟国,谁想去搞这么庞大军队?。

如果是海上的纯军事对抗,日本占上风。这种境况应该在不久的将来会得到改变。但论军事综合能力日本根本没法和中国比,不是一个级别。日本麻烦就麻烦在他背后的美国。由于日本对美国在亚太的存在太重要,中国对日本又不能太压着。除非中国有了足以单独抗衡美国的能力。

就算比他们强又怎样,人家还有主人看着的。

日本实际上没有真正意义上的军队,自卫队的编制和战斗水准顶多相当于中国武警的水平,多一个规模很小的空自而已。不过海上保安厅和海上自卫队总体来说还是不错的,作为国土防卫部队来说是亚洲最强,但是论远洋作战能力的话和中国海军也就半斤八两。并且中国是有完整的四军配备,日本只有三军,陆上自卫队和空中自卫队上面已经说过很弱,海上略强,纯防守型,不具备进攻作战能力。