旅游心理学的定义

类似于什么是旅游心理学

全部回答

    旅游心理学是从心理学角度研究旅游和旅游业的一门新型学科。旅游心理学是研究旅游活动中人的行为规律的科学,主要包括旅游消费行为,旅游服务行为和旅游消费心理倾向。 国外学者对这一领域的研究始于20世纪70年代末期,我国学者也随后在80年代中期开始了旅游心理学的教学与科研。
    国外学者对旅游心理学的研究有两条思路。一种是以旅游消费者为对象,研究旅游者消费行为的一般规律;另一种是研究旅游工作者和旅游者的互动关系。前者以美国学者小爱德华·J·梅奥和兰斯·P·贾维斯的著作《闲暇旅行心理学》为代表,该书以旅游企业如何有效地进行市场营销出发点,详细地分析了知觉、学习、人格、动机、态度等心理因素以及角色与家庭、参照群体、社会阶层、文化和亚文化等社会因素对旅游消费行为的影响。
    后者以相互作用分析为理论基础,对旅游接待业中的人际关系进行了深刻的分析。本书借鉴了这两种思想的研究,吸取了日本学者的旅游和服和心理学思想,并在我国学者大量研究成果的基础上建立了一个比较完整的旅游心理体系。

旅游心理学是从心理学角度研究旅游和旅游业的一门新型学科,是研究旅游活动中人的行为规律的科学,主要包括旅游消费行为,旅游服务行为和旅游消费心理倾向等。