请问该怎么办?

  事情是这样的,我很要好的朋友前几年和别人合伙开公司,因为信任所以双方没有签合作协议,因为公司经常要垫付货款,我朋友就经常向合伙人拿,但是考虑到方便做账,每次我朋友拿钱都会给合伙人打一个条子,内容大概为"因某某单位合作,需垫付资金多少钱",我朋友没有欺骗他的合伙人,但是后来公司因一些原因被骗了很多钱,我朋友的合伙人以各种各样的理由说自己多么可怜,我朋友心软不想让合伙人吃亏,就答应合伙人把他投入的钱退还,并且给合伙人打了借条,最终公司还是关门,这个合伙人就像变了个人,找地痞流氓到我朋友家砸门要钱,还拿火柴棍堵住门的钥匙孔,满楼道写我朋友是骗子(这点被我们当场抓住过),但是我们报案派出所说是我朋友欠他钱,后来我朋友实在经不住折腾,就搬家,合伙人一直找不到我朋友,其实我朋友没有想赖他的钱,他也一直在想办法,在前几天我突然听说我朋友在网上被通缉,我找人查了一下,罪名是诈骗,在网上已经有半年了,我们确实都不知道,从来没有公安局的人与我们联系过,我朋友的家人找到合伙人问他想怎样,合伙人说还钱他马上销案,我朋友现在没有钱,我真的想请大家帮帮我朋友,他该怎么办?他说去自首,自首是肯定的,我们现在要做什么?。

全部回答

我觉得首先肯定要先请一个好的律师做代理,律师会帮你朋友到公安了解情况。请公权力介入,你们尽可能的收集证据证实你朋友是被迫搬家,如果罪名成立,有利于量刑的考虑。