个性还是共性?

目前教育强调学生的个性发展,但对于老师来说这个实施起来很难,特别是有六七十人的班级,教学要实施就很难,更何况现在还都要求有个性发展。对于这种情况,到底要把握一个怎样的度呢?

全部回答

  您是小学老师吧。 我觉得应从学生的角度考虑,积极发现每个学生的特点特长,使之挖掘出来。小学正是培养个性的关键期。将好的特点发扬光大,消灭掉坏的缺点。 相信您应该很早听过真正的学习是自学。不仅包括文化知识,还有各种常识都是应该让孩子自己培养和发现的。
  培养他们的敏感知觉与理性思维,以及能顾适应社会的道德意识。 总之,就是尽快使他们意识到许多决定是自己做出的,要培养好独立自主的好习惯,然后你在旁边就可静静观察啦。

    为师者 传道、授业、解惑! 我想 你的这个困惑短时间内是没有办法解决的 因材施教告诉我们共性是不对的 教材大纲告诉我们个性是不允许的 你怎么能够指望六七十个脑袋有着同样的想法?并且保持相对的同步?那不是校园 是军营 在现有的教育制度下谋求个性发展是对一贯的教育体制的探索性改革 故此 个性发展也会是有限度的和受限制的 即使是实验学校的实验班也不可能彻底抛弃固有的教育形式 个性 原本就是脱离于教科书之外的 因此 也只能在课务之外寻求个性化的发展 据说 孔子有七十二个学生 这个班级人数和你说的大致相等 他教出来的学生基本没有重样儿的 或许因为那是几千年前 又或许因为教材全是他自己编的。
    。。。
     开头说的师道 是可以在教科书之外达成的 那三点就是个性化发展 所谓的“度” 是不固定的 每个人都有不一样的“度” 为师者除了投入更大的精力和时间并抱有极大的热忱去逐个发掘引导 使之健康正常的发展 别无他法 更不要试图寻找到普遍适用的“度” 那样 又会陷入阻碍、丧失、个性发展的悖论里面去了 而今 天公果能重抖擞 那就 不拘一格降老师吧!。