新兴宗教的定义

全部回答

    新兴宗教是一个宗教学上的分类用语,指近代(约19世纪末期以後)所创立的宗教派别。   日本“新兴宗教”一词往往带有着轻蔑意味,1960年以後逐渐使用“新宗教”一词,1980年代日本宗教界与学术界抛弃了“新兴宗教”一词,改用“新宗教”。
     一般学者看法为,“新兴宗教”一词原本就是学者为了研究的方便所创立的概括性词汇,很少有教派会自称为新兴宗教。  因对应时代环境的不同,各自有其认知与界定,导致在定义与范畴上极为混淆,背後纠缠着复杂的社会背景与文化因素,在讨论上几乎是南辕北辙,很难产生共识,其中还夹杂着不少的成见与误解,   新兴宗教在一方面为传统宗教作出补足,而他们不少亦积极参与社会运动,为我们的生命注入动力。
    然而,不少打着新兴宗教旗号的组织,都有?a财的成份。另外,也有不少异端教派意图利用思想控制来操控会众的行为,强调个人崇拜,从而达至商业上的利益、甚或鼓动信徒作出反社会的行动。
  这些都是我们值得关注的。 。