高一物理

一气球,自身重量不计,载重为G,并以加速度a加速上升,欲使气球以同样大小的加速度加速下降,气球的载重应增加为?

全部回答

设气球受到的浮力为F,加速上升时,F-G=G/g·a① 载重增加G′时,加速下降,则(G+G′)-F=(G+G′)/g·a② 联立①②解得:G′=2aG/(g-a)

什么公式忘了,就提供思路吧,气球向上的动力F=(a+g)G 设载重增加为M,Mg-(a+g)G=Ma,M=(a+g)G/g-a